КАЛЕЙДОСКОП ПЕРИОДИКИ: ЖУРНАЛ «НАШ ФИЛИППОК»

22 Декабря 2020

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОГО НОВОГО ГОДА

Стремясь сделать российский календарь праздников похожим на европейский, в конце декабря 1699 года император Петр I официальным указом повелел перенести празднование Нового года на 1 января.

«Первый день во году»
Если не считать перехода от старого стиля к новому, после которого появился праздник «старый новый год», дата наступления нового года  в России менялась трижды. Праздновать его на Руси начали задолго до того, как праздник привлек внимание императора, прорубившего окно в Европу: первые упоминания об этом встречаются в летописях уже в конце 15 века. Тогда он приходился на 1 марта – это дата точно совпадала как с православным календарём, так и с жизнью большей части населения, занимавшегося сельским хозяйством. В день наступления весны празднование Новолетия, как оно тогда называлось, выглядело вполне логичным.

В 1492 году Новый год ждали первые изменения – дата его празднования была перенесена церковью на 1 сентября. Однако эта дата логичной уже не выглядела. Ведь осенью люди привыкли праздновать окончание сельскохозяйственных работ, а не начало нового годового круга. Поэтому всенародного признания этот праздник – «Первый день во году» – так и не получил. Основные торжества тогда разворачивались на Соборной площади московского Кремля. Патриарх, сопровождаемый духовенством, обращался к царю с особой речью, в которой справлялся о его здоровье. Царь выступал с ответной речью, завершавшейся словами «Дал Бог, жив». После чего с поклоном к царю и патриарху подходили представители духовенства, а уже после этого челом били все присутствующие на площади.
Сдвигая границы времён
Пётр I, заняв российский престол, задался целью не только привести новогоднюю традицию в России в соответствие с европейским календарём и календарём большинства славянских стран, где Новый год к этому моменту отмечался 1 января, но наконец-то превратить его в масштабный народный праздник.
Хорошая возможность для такого поистине эпохального изменения представилось как раз на излёте 1699 года, когда на смену веку ХVII приходило блистательное  ХVIII столетие. Как и большинство начинаний Петра I, воспитание в россиянах привычки к празднику потребовало от императора известной строгости. И в конце 1699 года император издал указ, в котором повелел изменить дату празднования.
«Учинить украшения от древ ветвей сосновых»
Простым переносом даты Пётр I не ограничился – в указе государь, в том числе обстоятельно описал, как именно надлежит жителям империи отметить наступление нового года и столетия. В основу российской новогодней традиции должны были лечь обычаи, с которыми сам император познакомился в Германии.
Накануне праздника знатным обитателям домов, расположенных на больших улицах, следовало перед воротами «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». Людям же «скудным» (то есть небогатым) давалось послабление – они могли ограничиться тем, чтобы установить «хотя по деревцу или ветви» на ворота.
Желающие сделать всё по высшему разряду могли свериться с образцами, выставленными специально для этих целей в Гостином дворе в Петербурге. Но в целом гражданам дозволялось проявить фантазию, исходить из того, «кому как удобнее и пристойнее».
«На красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет»
С лёгкой руки Петра I в российскую новогоднюю традицию также пришли и фейерверки, которые, по задумке императора, по масштабу должны были соответствовать оказии. Время для них наступало уже 1 января.
«Да генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам и окольничим < …>каждому на своём дворе из небольших пушечек, буде  у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья, учинить», -говорилось в царском указе.  Но главное – стараниями Петра I в Российской империи в 1700 году впервые появились многодневные новогодние каникулы, ибо, согласно указу, празднествам надлежало длиться до 7 января.