Виртуальный зал периодики: «Короче, Склифосовский» (пресс-обзор)

5 Апреля 2021

Журнал: «Филя»
Рубрика: «Великие мира сего»

Николай Васильевич Склифосовский – один из самых известных людей России. Нет в нашей стране человека, который не слышал бы этой фамилии. Это неудивительно: ведь Склифосовский совершил настоящую революцию в мировой медицине! В 1923 году в его честь был назван Московский городской научно–исследовательский институт скорой помощи, известный многим как «Склиф».

Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля 1836 года в семье письмоводителя, на хуторе неподалёку от молдавского городка Дубоссары. Заработок отца был небольшим, и ему было трудно прокормить семью, в которой было двенадцать детей. Склифосовские были вынуждены отдать маленького Николая в одесский приют. Мальчик, тяжело переживавший эту трагедию, стал усердно учиться и сумел поступить в гимназию, которую окончил с серебряной медалью.
Ещё в раннем детстве Склифосовский мечтал стать врачом. Его знания позволили ему поступить в Московский университет. На первой же увиденной операции студент при виде крови упал в обморок. Но уже второе такое занятие Склифосовский перенёс спокойно, а к концу учёбы стал одним из лучших студентов.
Блестяще закончив учёбу, Склифосовский в 1859 году возвратился в Одессу, где стал работать в городской больнице. Он отказался от места главного врача, которое ему предложили практически сразу после приезда. Склифосовский хотел постоянной практики и работал простым хирургом, а в 1863 году, всего лишь в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию.
После ряда блестящих статей имя Склифосовского становилось всё более известным в научном мире. По легенде, один из редакторов перед публикацией очередного материала в научном журнале сказал Николаю Васильевичу, который славился длинными и очень подробными текстами: «Короче, Склифосовский!» Правда это или нет – мы не знаем, но эта фраза известна до сих пор. В 1866 году молодой доктор отправился за границу в двухлетнее путешествие, в течение которого он учился и работал в лучших клиниках Германии, Франции, Англии и Шотландии.
Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия. Он не только лечил раненых, но ещё и руководил первой в России группой женщин-хирургов, занимался вместе с великим Н.И.Пироговым организацией госпиталей, что сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии. Благодаря его трудам в России стали использовать антисептические средства, дезинфицировать инструменты, и миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений.
После окончания войны Николай Васильевич заведовал кафедрой хирургии, был деканом Московского университета, директором института усовершенствования врачей в Петербурге. По его инициативе в России регулярно проводились съезды хирургов, куда приезжали известные врачи со всего мира. Только на съезд, проходивший в 1901 году, приехало более 7 тысяч участников. Авторитет Склифосовского в медицинском мире стал по-настоящему непререкаемым.
Николай Васильевич увлекался музыкой, живописью, театром и был знаком с Чеховым, Толстым, Чайковским, Верещагиным и другими. Двери его гостеприимного дома всегда были открыты для друзей и добрых знакомых. К сожалению, история семьи Склифосовского весьма трагична. Двое его сыновей умерли от болезней, а старший, Владимир, трагически погиб. Его смерть сильно повлияла на отца. После инсульта Склифосовский оставил работу и занялся садоводством в своём имении, где вскоре умер в 1904 году.
Великий российский врач оставил после себя не только множество научных трудов, но и организованные им больницы, институты и лаборатории. Его деятельность оставила огромный след в развитии отечественной и мировой медицины.