Писатели-юбиляры

115 лет со дня рождения писателя Л. А. Кассиля (1905–1970).

Одним из самых примечательных детских литераторов советского времени можно, без сомнения, назвать Льва Кассиля. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях. Биография советского писателя полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, напитаться впечатлениями и эмоциями.

Интересные факты о Льве Кассиле

• Лев Кассиль родился в Энгельсе, а в возрасте 18 лет вместе с семьей переехал в Москву.
  • Будучи еще юношей, Кассиль начал издавать рукописный детский журнал. Его печатала местная библиотека.
  • Интересен факт, что художественным оформлением данного журнала также занимался Лев Кассиль.
  • Во время учебы в МГУ на физико-математическом факультете Лев Абрамович серьезно увлекся литературой. По этой причине он решил бросить учебу и посвятить свою жизнь писательской деятельности.
  • Какое-то время Кассиль работал главным редактором в детском журнале «Мурзилка».
  • Писать детские произведения Льва Кассиля побудил Владимир Маяковский.
  • Книга Кассиля «Вратарь республики» считается первым в СССРроманом, посвященным спорту.
  • В период Великой Отечественной войны (1941-1945) Лев Кассиль выступал по радио в учебных заведениях, воинских частях, фабриках и заводах. В тяжёлые для нашей страны военные годы писатель был уверен, что малышам необходимы книги. Чтобы хоть на один день отвлечь детей от страха и голода во время войны, по инициативе Кассиля в Москве был организован ежегодный праздник «Книжкины именины», где, словно на новогодней ёлке, собирались юные читатели, самые разные авторы и любимые персонажи из сказок всех народов.
  • В 1951 г. Лев Кассиль удостоился Сталинской премии за повесть «Улица младшего сына».
  • По произведениям Кассиля снято около 15 художественных картин.
  • По-настоящему знаменитым писатель проснулся после того, как объединил в одном томе две повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933), основанные на автобиографическом материале. Эта книга быстро принесла Кассилю читательскую любовь и славу. Даже дети на улицах узнавали автора, они говорили: «Здравствуйте, Лев Швамбраныч Кондуит».

Кассиль, Л. Кондуит и Швамбрания : повесть / Л.Кассиль . – Москва : Книги “Искателя”, 2002. – 261с. – Текст: непосредственный.

В повести рассказывается о приключениях двух несовершеннолетних «рыцарей» из провинциального городка Покровска братьях Лёве и Осе. Они придумали справедливую страну Швамбранию. У этой фантастической страны, расположенной на том месте, «где земля закругляется», были свой герб и флаг, под которым мечтатели совершали свои удивительные путешествия. Несмотря на то что, герои путешествуют только в мечтах, они узнают много интересного о реальной жизни.

Оказывается, если детей поставить в угол, то они могут придумать волшебную страну, населить ее героями и антигероями, и играть в эту игру много лет. И эта книга расскажет вам про эту волшебную игру. (Из отзывов читателей на livelib.ru).