6 Декабря 2021
Журнал: «Филя»
Рубрика: «Природа вокруг нас»
Долгие тысячелетия люди не понимали, почему они болеют, как один захворавший человек способен заразить всех вокруг, с чего опухает разбитая коленка, если вовремя не перебинтовать… А ещё – почему скисает молоко, превращаясь во вкусную простоквашу, или каким образом квасится капуста…
Казалось бы, всё это совершенно не связанные между собой явления. Но дело в том, что нас повсюду окружают невидимые невооружённым глазом враги и друзья. Это обитатели микромира – бактерии и вирусы. Они-то и несут ответственность за эти и многие другие процессы, от которых иной раз зависит сама жизнь на Земле.
На нашей планете нет места, где не смогли бы выжить эти крохотные создания, которые могут и сильно навредить, и принести большую пользу. Микроскопических бактерий возможно увидеть только в микроскоп. Но они способны жить практически везде. Им нипочём жар вулканов и арктический холод, сушь пустынь и морские глубины. Космонавты на орбите как-то провели опыт, выставив коробочку с бактериями за борт космической станции. Несколько часов, которые микроорганизмы провели в открытом космосе, где нет воздуха, ужасно холодно, не говоря уже о солнечной радиации, никак им не повредили!
Устроены бактерии очень примитивно. Они состоят всего из одной клетки, тем не менее они могут передвигаться, питаться, охотиться на себе подобных, а главное – очень быстро размножаться простым делением пополам.
Когда вредная болезнетворная бактерия попадает к нам в организм, она начинает быстро делиться, отчего можно заболеть. Однако наш организм не дремлет: у него есть свои внутренние сторожа, которые борются с бактериями и часто побеждают их. Если заниматься спортом и закаляться, организм легко справится с нападением бактерий, которое называется инфекцией.
Существуют бактерии, живущие сами по себе и не вредные. Они играют важную роль в жизни природы. Например, микроорганизмы, которые «заведуют» процессом гниения, очень важны, поскольку помогают круговороту веществ в природе.
Есть и очень полезные бактерии, без которых невозможно обойтись. Некоторые из них живут внутри нас и выполняют важные задачи: помогают переваривать пищу и даже производят витамины. Ну и, конечно, благодаря молочнокислым бактериям мы можем наслаждаться такими продуктами, как: сыр, йогурт, кефир.
Опять грипп! Это очень опасная болезнь. А вызывают её вирусы. Они крохотные, в десятки раз меньше бактерий. Их и живыми существами с трудом можно назвать: не едят, не дышат, но при этом размножаются, проникая в клетку и заставляя её производить новые вирусы.
Сейчас за окном зима… Как не заболеть, как уберечься от невидимых врагов, которые подстерегают на каждом шагу? Нужно почаще мыть руки, даже когда они на вид чистые, закаляться и пить «приготовленную» полезными бактериями простоквашу. И тогда наш организм легко отразит атаки самых зловредных микроорганизмов.