Виртуальный зал периодики: Памятники героям 1812 года (пресс-обзор)

12 Сентября 2021

Журнал: “Мурзилка”

Бородинское поле
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник располагается на поле генерального сражения между «Великой армией» императора Наполеона I и русскими войсками под командованием генерала М.И. Кутузова 26 августа 1812 года.
В 1820 году вдова генерала Александра Тучкова, погибшего на Бородинском поле, увековечила память о героях Бородина, построив на месте гибели мужа церковь Спаса Нерукотворного, вокруг которой позднее сложился Спасо-Бородинский монастырь.
Главный монумент на Бородинском поле расположен на знаменитой батарее Раевского. У его подножия захоронен прах П.И. Багратиона, тяжело раненного в день сражения. Сегодня Бородинский музей-заповедник – это 11 тысяч гектаров, на которых расположено более 200 памятных объектов.
Триумфальная арка
В 1814 году в Петербурге и Москве в честь победы русского народа в Отечественной войне и к встрече российских воинов, возвращавшихся из Парижа, были возведены деревянные Триумфальные арки. Дерево – материал недолговечный, и вскоре архитектору Осипу Бове было поручено спроектировать и построить каменные Триумфальные ворота. Так в 1834 году в Москве, на Тверской улице, ведущей в Петербург, на месте деревянной арки появилась каменная.
Скульптурное оформление арки многообразное: здесь фигуры Слав, трубящих о победе, изображены воинские доспехи, гербы русских городов, жители которых участвовали в борьбе с армией Наполеона.
Арку венчает колесница, запряжённая шестёркой коней. В колеснице стоит крылатая богиня Победы, держа в руке лавровый венок, который ещё в древности венчали победителей.
Простояли эти Триумфальные ворота более 100 лет, а в 1936 году были разобраны. Вновь в первоначальном виде памятник был воссоздан в 1968 году, но уже на Кутузовском проспекте, где и стоит по сей день.
Музей–панорама «Бородинская битва»
В центре Москвы, на Кутузовском проспекте, есть здание очень необычной архитектуры: голубой стеклянный барабан покоится на белых каменных столбах. Это Музей-панорама «Бородинская битва». Здание построено в 1962 году специально для показа панорамы «Бородино» художника-баталиста Франца Рубо.
Панорама – это большая живописная картина, расположенная по кругу. Картина объединена с предметным планом, где можно увидеть объёмные детали укреплений, построек, оружие и снаряжение русской и французской армий.
Размеры панорамы «Бородино» поражают зрителя – длина 115 метров, высота 15 метров. Это одна из самых больших картин мира!
В 1973 году перед зданием Музея-панорамы «Бородинская битва» состоялось открытие памятника «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года».
Кутузов изображён с непокрытой головой, в правой руке полководца подзорная труба, взгляд устремлён вдаль. Его окружают генералы, офицеры, солдаты, крестьяне-партизаны, ополченцы – это те люди, благодаря которым была одержана победа в Отечественной войне 1812 года.
Памятник «Благодарная Россия героям 1812 года»
В Смоленске есть величественный монумент – «Благодарная Россия героям 1812 года». Памятник воздвигнут по проекту скульптора С.Р. Надольского в 1913 году.
Большая каменная скала символизирует Россию. По уступам скалы, к её вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнажённым мечом в руке. Он олицетворяет наполеоновскую армию. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орёл распростёр свои мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй – прикрывает гнездо и, кажется, в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии – П.Багратиона и М.Барклая де Толли, соединившиеся в Смоленске.
Город-памятник Малоярославец
Кровопролитное сражение при Малоярославце 24 октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела русских воинов были захоронены в трёх братских могилах. На них к 100-летней годовщине битвы были сооружены памятники. На одном их них на бетонном постаменте – три полевых орудия второй половины XIX века и пирамида ядер. Фигура солдата в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающего к бронзовому подножью креста венок с надписью «Героям 1812 г.».