17 декабря 1788 года – памятный день военной истории России. Штурм крепости Очаков.

17 Декабрь 2021
В ходе Русско-турецкой войны (1787 – 1791) Османская империя планировала вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско – турецкой военной кампании 1768-1774 г., а также Крым, вошедший в состав России в 1783 году. Формально Турция и европейские страны признали вхождение этих земель, называемых Тавридой в состав Российской державы, однако в Крыму было неспокойно, постоянно вспыхивали мятежи, плелись заговоры. Сражение за крепость Очаков, обеспечивавшей контроль над Днепровским лиманом, стало необходимостью.


С этой целью в мае 1788 г. 50 тыс. человек из Екатеринославской армии переправились через реку Буг и стали продвигаться к Очакову. А.В. Суворов предложил взять Очаков штурмом в тесном взаимодействии с Лиманской флотилией. Однако Г.А. Потёмкин предпочел план «формальной осады», который все же не увенчался успехом. Осада Очакова приняла затяжной характер, за 113 дней русские войска не дошли даже до передовых укреплений крепости. В военной среде было известно язвительное высказывание генерала-фельдмаршала П.А.Румянцева: «Очаков — не Троя, чтоб его десять лет осаждать». Дождливая осень сменилась ранней и холодной зимой. В начале ноября морозы достигали -20°С, и начались снежные бураны. Войска жили в землянках и испытывали нужду во всем самом необходимом. Кругом, на несколько сотен верст, лежала голая степь, в которой не было дров и корма для коней. Офицеры и солдаты просили скорее начать приступ крепости, чтобы делом «согреть кровь».
В сложившейся обстановке нужно было штурмовать Очаков или уводить войска на зимние квартиры. Но этого нельзя было допустить из-за понесенных жертв и того, что большинство укреплений крепости были уже разрушены. День штурма несколько раз переносился из-за снежных бурь и вьюг, и, наконец, был назначен на 17декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца.
Взятие крепости началось в 7 ч. утра. Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассанпаши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления, и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадеры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа.Крепость Очаков была взята практически за один день. Предпринятый штурм отличался страшным кровопролитием, так как турки защищались отчаянно, и привёл к большим потерям среди мирного населения. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потёмкина – Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. Великомученицы Екатерины. В 1791 году в этой же церкви был погребён и сам князь Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. За взятие Очакова Потёмкин получил от Екатерины II высшую полководческую награду того времени – орден Св. Георгия 1-й ст., шпагу, украшенную бриллиантами и 100 тыс. рублей. А через год после сражения, 14 апреля 1789 г. была учреждена медаль «За храбрость, оказанную при взятии Очакова». Это очень редкая медаль. Она была изготовлена из серебра в виде узкого овала размером 41×28 мм. Ею были награждены 15384 нижних чинов и рядовых русской армии, принимавших участие в штурме и взятии крепости. Грибоедовское крылатое выражение «времен Очаковских и покоренья Крыма» увековечило славную победу российской императрицы Екатерины II. Итогом этого сражения стало присоединение Очакова в 1791 г. по Ясскому мирному договору к России, что позволило ей окончательно утвердиться на Днепровском лимане и в прилегающем к нему крае, обеспечить безопасность Херсона и оградить Крым от влияния Турции.
О знаменитой битве можно прочитать в книге.