23 Ноября 2022
Иногда кажется, что у известных людей в их жизни всё было гладко и понятно. Сразу же стали писать, нашли своё призвание, получили известность. Но это не так. Всё в жизни Николая Носова складывалось таким образом, что он должен был заниматься техникой, но … он стал любимейшим детским писателем многих поколений. Его отец был артистом. Мать, Варвара Николаевна, занималась домашним хозяйством. Старший брат Петр являлся погодком Николая. Поэтому они всегда были неразлучными друзьями – и в игре, и в шалости, и на рыбалке, и в путешествии.
В годы учения в гимназии Носов увлекался музыкой, пением, любительским театром, а также химией, шахматами, радиоделом, электротехникой, фотографией.
Николай Носов не сразу стал писателем. Сам Н. Носов признавался, что он пришел в детскую литературу совершенно случайно и даже не мечтал о профессии и карьере детского писателя. Он хотел стать «знайкой» – знать все обо всем. Переменил много занятий: был газетным торговцем, чернорабочим, землекопом, косарем, возчиком бревен. Во время Великой Отечественной войны он создавал кинофильмы для Советской Армии. А потом он начал придумывать и рассказывать веселые истории своему сынишке, и дальше понял – это для него лучшее занятие, которым он бы мог заниматься. Появились его первые рассказы для детей: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы» и др.
Николай Носов добрался до вершин большого успеха, завоевал любовь читателей всех возрастов. Любили его не только ребята, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Сами того не подозревая, дети часто давали пищу для рассказов. Каждая история, рассказанная нам Н. Носовым, имеет отголосок и своё происхождение в реальной жизни. Например, рассказ «Огурцы» он написал с истории, которая произошла с его пятилетним племянником. Однажды мальчик гулял рядом с овощной палаткой. Он увидел за палаткой бочку с солеными огурцами, залез в нее обеими руками, ухватил в каждую по огурцу и, довольный, пошел к маме. А что произошло дальше, описано в рассказе «Огурцы»
« — Ну как тебе не стыдно! — говорит мама. — Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали, скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?
Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:
— Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.
— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.
— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.
— А брать не боялся?
Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.
— Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!
Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице.
Уже было совсем темно».
Николаю Николаевичу Носову приходило очень много писем, в которых читатели просили его рассказать о себе, о своей жизни. Их было так много, что он не мог всем ответить по почте. И тогда он написал повесть о себе, и называется она «Тайна на дне колодца». Из этой повести мы можем узнать о детстве писателя, увидеть, как он рос, чем интересовался в жизни.
Читая его произведения, можно понять, насколько добр, талантлив и ответственен автор. Видно, что Николай Николаевич Носов – это человек с огромной душой, желанием всем помочь, научить несмышленышей. Его книги учат нас быть честными, смелыми, справедливыми, отзывчивыми на чужую боль и беду, не бросать друга в беде, стараться из любой трудной ситуации найти выход.
Вот таким замечательным человеком и писателем был Николай Николаевич Носов. И спустя столько лет по-прежнему его произведения находят место в сердцах не только юных читателей, но и взрослых людей! Читайте книги Н.Носова в детской библиотеке.