5 Июля 2023
Брянская земля – земля древняя и молодая. Древняя потому, что первые упоминания о ней относятся к IX-X веку, а молодая потому, что в качестве Брянской области была организована относительно недавно – 5 июля 1944 года. Первые люди поселились на территории современной Брянской области от 120 до 70 тысяч лет назад. Тогда, после отступления ледника на север, на этих землях установился мягкий и тёплый климат. Первые славяне появились на юге современной Брянской области в VI—VII веках на территориях нынешних Трубчевского, Погарского и Стародубского районов. В IX веке славянские племена, проживавшие на территории современной Брянской области, как и многие соседние племена, находились в зависимости от Хазарского каганата, хотя находилось это государство далеко от края, в низовьях Волги. Хазары не вмешивались во внутренние дела здешних славян, однако требовать дань от них не забывали. Платили её по «беле от дыма» (по белке от дома).
В IX—X веках северяне, радимичи и вятичи из-под власти хазар постепенно перешли под власть Киева. Так к концу X века территория современной Брянской области полностью вошла в состав Древнерусского государства. Точная дата основания Брянска неизвестна. Скорее всего он был заложен при Владимире Святославиче в конце X века, официально годом основания считается 985 год. Вщиж (Щиж) с XI века был удельным центром Черниговского княжества. Первое упоминание Брянска как сторожевого пункта относится в Ипатьевской летописи к 1146 году. Брянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. Князь Роман Михайлович в 1396 году стал последним литовским наместником в Смоленске. После его гибели в 1401 году Брянское княжество было ликвидировано. В 1781 году деление Брянщины на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 года — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии. В XVIII—XIX веках началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В 1920 году на карте страны появилась Брянская губерния, просуществовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области. 27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.
В августе-октябре 1941 года край был оккупирован германскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. В состав области вошли города областного подчинения Брянск, Бежица и Клинцы, а также Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский районы.
Об истории Брянской области можно прочитать в книге Я.Соколова «Брянск-город древний».