23 Июля 2020
23 июля 1240 года шведы разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил ярла Биргера – шведского военачальника.
Невская битва – сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях нашествия Батыя.
Кроме этого возвышенного поступка за князем числится ещё несколько дел, каждое из которых Церковь почитает как подвиг во имя веры. Среди желающих сделать русский народ расходным материалом в воинах были, разумеется, и монголы. Кроме обычной дани Орда требовала ещё и «налог кровью». Молодыми мужчинами, которых забирали на военную службу. И Русь уже испытала это на себе – несколько наших полков штурмовали Пекин в составе армии Хубилай-хана. Домой не вернулся никто.
Если бы так продолжалось хотя бы полвека, то Русь была бы вычеркнута из реальности. Но тут вмешался Александр. Когда в 1262 году был объявлен набор русских в войско монголов, на этот раз для экспедиции в Персию, князь сам поехал в Орду. Провёл там более полугода. И добился своего. Хан Берке навсегда освободил русских от «налога кровью».
Словом, князь дважды спас русский народ от исчезновения. Главный ресурс, конечно, люди – их нужно было оберегать в первую очередь.