19 Августа 2020
Кублицкий, А. Подпольная группа «ПАТРИОТ» / А.Кублицкий. – Текст: непосредственный // Маяк. – 1995. – 6 мая. – С.3-6.
ПОДПОЛЬНАЯ ГРУППА «ПАТРИОТ»
Кто бы мог подумать, что наши совсем юные мальчишки и девчонки, порою несовершеннолетние, смогли в Новозыбкове, наполненном карательными органами врага, организовать комсомольско-молодежную подпольную патриотическую группу сопротивления — «Патриот»!
Вот имена патриотов-активистов, оставшихся до конца своей жизни верными своим идеалам: Радченко Филипп Георгиевич, его сын — Вил Филиппович, Иванов Иван Иванович; Маслюков Вячеслав Тихонович, Ложечкин Анатолий Степанович, Сыромятников Леонид Иванович. А всего в группе было около двадцати ребят и девчат.
На основе анализа воспоминаний доживших до нашего времени членов группы сопротивления и документов спецархивов вырисовывается картина создания и деятельности молодежного подполья. Ребята, давно уже подготовленные духовно к защите своей Родины, как в семьях, в школе, так и в общественных организациях (комсомол, пионерия) с начала войны искали пути к подпольной борьбе с врагом, присматривались к товарищам.
…Немецкий кованый сапог топчет родной край. Ликвидирована Советская власть, коммунистическая и комсомольская организации. Пылают хаты мирных жителей, зверствуют жандармерия, гестапо, полиция.
Обнаружив в частично разрушенном здании госпединстатута печатное устройство, ребята забрали его домой, надеясь наладить и использовать в подпольной работе. В антифашистское сопротивление подбирали верных товарищей. Постепенно круг единомышленников рос. Основным организатором патриотического движения был Радченко Ф.Г., рабочий спичечной фабрики «Волна революции», большевик. Он своему сыну дал имя по инициалам Владимира Ильича Ленина — Вил. Вил на активе создающейся группы предложил дать ей название «Патриот». Поддержали единогласно.
Приближалась весна. Кто-то в городе вывесил красные флаги к 1-му Мая, кто-то разбросал листовки. По городу поползли слухи о первых победах партизан.
Впоследствии В. Т. Маслюков вспоминал: «В городе я встретил бывшего соученика школы № 2 Кудрявцева Леонида. В разговоре со мной он сказал, что хочет поговорить об одном важном деле. Мы назначили день и место встречи — в сквере напротив пединститута. На эту встречу с Кудрявцевым пришли его друзья В. Радченко и В. Белевитин. Все они до войны учились во второй школе. Они мне рассказали, что имеют небольшое печатное устройство, хотят выпускать листовки, предложили мне работать вместе с ними…»
И вот на квартире у Леонида Сыромятникова собрался весь актив. Выработали Устав (Устав комсомола, дополненный пунктами о работе в условиях подполья), текст клятвы, куда входили основные положения присяги красноармейца.
На очередной встрече в доме Сыромятникова эти документы были приняты всеми присутствующими. Подтвердили название подпольной группы, приняли дисциплинарное положение. Оговорили, как вести себя в случае ареста. Договорились ни в коем случае не хранить дома компрометирующие записи, листовки и т.д. Всем членам группы предложили иметь клички: Радченко В. — Максим, Маслюков В. — Миша и т.д. Разбили подпольную группу на пятёрки, причем каждый знал только своих пять человек, а старший пятёрки — командира группы. Договорились о пароле. Только после этого для руководства группой избрали комитет, в который вошли Белевитин Василий, Маслюков Вячеслав и Радченко Вил. Командиром был избран Маслюков. В дальнейшем руководящая тройка собиралась самостоятельно, как и пятёрки, поддерживая с ними связь через их командиров.
Активность группы возросла: налаживалась связь с партизанами, собиралось оружие, выпускались и расклеивались листовки, срывались немецкие плакаты и объявления, велась пропаганда, направленная против оккупационного режима.
Вспоминает Леонид Сыромятников: «Листовки печатались Вилом Радченко. Помню один из заголовков — «Смерть немецким оккупантам!». В ней разоблачалась лживая фашистская идеология, население города призывалось к объединению в борьбе с врагом, внушалась вера в скорое возвращение Красной Армии. Мой район расклеивания листовок охватывал территорию от Володарской улицы до городского парка и прилегающих улиц, что я и делал».
В составлении текста листовок помогал отец Вила Радченко, имевший радиоприёмник и принимавший сводки Совинформбюро.
Вспоминает Вячеслав Маслюков: «Листовки выпускались на квартире Белевитина несколько раз, но небольшими тиражами (по 50 штук). Печатное устройство состояло из металлического ящика, в который устанавливали литеры. Затем наносилась краска, накладывался лист бумаги и прокатывался валиком. Часть литер была найдена вместе с устройством, часть приобрели в типографии. Текст составляли Белевитин, Радченко и я». Маслюков устроился работать в путевую бригаду на станцию. Там организовал молодых ребят, которые при остановке состава засыпали в буксы колес вагонов песок, разбивали стекла автомашин, спускали горючее из топливных баков.
Продолжалось вовлечение молодежи в группу. Так, Ложечкин вовлек Бордовского, Радченко — Крипец, Маслюков — Столярова. К лету группа выросла до двадцати человек. Она имела связь через В. Белугину с подпольной комсомольско-молодежной патриотической организацией «Комсомолка», которую организовала по собственной инициативе студентка второго курса пединститута Мария Третьякова, получала от неё советские листовки, газеты. В свою очередь «Патриот» передавал «Комсомолке» для разведывательно-диверсионной группы Бестужева сведения о передвижении вражеских составов через станцию Новозыбков, другие разведданные.
Группа «Патриот» просуществовала до середины сентября 1942 года, когда члены её были арестованы гестапо. Кто её выдал? Трудно сейчас с твердой уверенностью говорить об этом. Есть разные версии. Но при всех их вариантах просматривается нарушение требований конспирации.
Обратимся к показаниям одного из следователей «Абвергруппы —315», данным им на следствии после победы советским чекистам: «После того, как Карпенко мною был завербован в агенты, он примерно в течение двух месяцев… использовался нами как надзиратель тюрьмы по охране арестованных «Абвергруппы-315» советских граждан. Через два месяца со дня вербовки Карпенко через Соколова мне донёс, что он во время следствия скрыл о существовании в г. Новозыбкове патриотической молодежной организации. На основании этого доноса я в Новозыбков направил своих агентов, которые вскоре представили материал на одного из участников организации «За Родину» или «Патриот» (точно не помню), который на допросах подтвердил о существовании в г. Новозыбкове указанных организаций и назвал их участников». В показаниях указана фамилия и этого предателя, есть у него имя, есть и отчество, унаследованное от отца. Но…
Как же сложилась судьба патриотов? После жестоких пыток первым был расстрелян Радченко Филипп Георгиевич. Фашисты надеялись, что его сын Вил, страшась смерти, выдаст организацию. Но не вышло. К Вилу применялись самые изощрённые пытки. Снова ничего не получилось, палачи просчитались. Он оставался, как и отец, верен своему Отечеству.
Вспоминает Слава Крипец: «В гомельской тюрьме кто-то сказал мне, что в одной из соседних камер находятся Радченко и другие товарищи по подполью. И вот однажды несколько человек выгоняют для уборки коридора тюрьмы. Наскоро собрав что кто дал из продуктов (сухарик, яйцо, кусочек сахара), пошла и я. Под видом мытья открыла глазок к камеру и спросила Радченко. Он подошел (я его не узнала). Быстро передала ему всё. Он сказал, что напишет записку. Уборка продолжалась. Через несколько минут я опять открыла глазок и получила записку на клочке бумажки: «Отец расстрелян, может, чудом останусь жив, жди меня». Эту записку я никому в камере не показывала, спрятала…»
В записке называлась фамилия предателя, но за давностью лет Слава Петрова забыла её, а записка исчезла. Из воспоминаний бывших заключённых до нас дошло, что Вила Радченко, изуродованного пытками, из камеры смертников на одеяле несли через тюремный двор в машину, отвозившую патриотов на расстрел. Последними его словами были: «Победа… за нами! Отомстите предателю…» Но фамилию расслышать не удалось, швырнули искровавленное тело в закрытый кузов машины. Дверь захлопнулась.
Расстрелян был и Иван Иванович Иванов, комсомолец, бывший пионервожатый второй школы города Новозыбкова.
Маслюков, Ложечкин, несколько девчат были угнаны на каторжные работы в Германию. Сыромятников, которому перед самым арестом удалось убежать в партизаны, честно продолжал выполнять свой священный долг по защите Родины, имеет правительственные награды.
Несовершеннолетние после наказания плётками были отпущены по домам.
А что же Анатоль (А.И. Карпенко), ради своего благополучия предавший подпольщиков? Он давно уже сменил фамилию предков на более звучную в буржуазном мире. Более того, год назад или два приезжал в «новую» Россию навестить мать-старушку. Он — подданный другого государства. Богатый, если посмотреть глазами обывателя, нищий—духом, если взглянуть глазами христианина, глазами миллионов, отдавших жизни за Советскую Родину.