14 Декабря 2023
Александр Николаевич Островский услышал русскую народную сказку о ледяной девочке и сочинил поэтическую сказку «Снегурочка» о любви и вечном возрождении природы.
Как считают литературоведы, сказка создавалась в минуты творческого вдохновения. В «Снегурочке», дорогом для драматурга детище, «очень многое сошлось и очень многое раскрылось». Островский считал, что «с этим произведением он выходит на новую дорогу в русской драматургии». Поэтому он очень любил и высоко ценил свою «весеннюю сказку» и ревниво относился к отзывам о ней.
Появление стихотворной пьесы «Снегурочка» было вызвано случайным обстоятельством. В 1873 году здание Малого театра закрыли на ремонт. Труппе пришлось разместиться в Большом театре. Чтобы не терять время в простое, руководство приняло решение о большой постановке, в которой были бы задействованы все три труппы – оперная, балетная и драматическая. Главным было найти автора текстовой части и композитора для такой необычной совместной работы. Обратились к самому известному на тот момент отечественному драматургу Александру Николаевичу Островскому. В качестве основы для сюжета он взял русскую народную сказку «Девочка-Снегурочка», вычитанную им в сборнике Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Островский написал пьесу о девочке из снега по мотивам народной сказки, но весь сюжет сочинил сам. За музыкальной частью Островский предложил обратиться к молодому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Чайковский с удовольствием отозвался на предложение. И автору пьесы, и композитору пришлось работать в напряжённом режиме. Пьеса была начата в конце февраля 1873 года и закончена к юбилею драматурга: 31 марта.
Она вызвала в литературных кругах противоречивые мнения. Редактор журнала «Вестник Европы» (где была напечатана «Снегурочка») Стасюлевич, писатели Гончаров, Тургенев были пленены красотой и лёгкостью языка «Снегурочки», «силой фантазии драматурга, тем, как превосходно он изучил и воспроизвёл сказочный мир». Часть современников не поняли замысла Островского. «Стихотворный винегрет», «фантастический каприз», «кукольная комедия» – таков букет острот в адрес одного их самых задушевных созданий Островского. Пьеса была столь неожиданной, что смутила первых её читателей. Публика получила совсем не то, чего ждала. Александр Островский был известен как обличитель пороков в среде купцов и разночинцев той эпохи. А тут – стихотворная сказка для взрослых из жизни каких-то неведомых берендеев. Без большого успеха состоялась и премьера на сцене Большого театра. Зрители оказались не готовы получить от реалиста и сатирика Островского славянское фэнтези с символическим подтекстом. Единственный, кто хвалил пьесу, был Достоевский. В истории нередко случается, что выдающиеся произведения оказываются понятыми не сразу. Но ещё при жизни Островского пьеса, не нашедшая почвы на подмостках русского драматического театра, обрела новую и полноценную жизнь на оперной сцене в музыкальной обработке Николая Римского-Корсакова.
Во время работы над «Снегурочкой» Островский тщательно искал размеры стихов, консультировался с историками, археологами, знатоками старинного быта, обращался к большому количеству исторического и фольклорного материала, в том числе к «Слову о полку Игореве». Специалисты считают, что «Снегурочка» вобрала в себя значимые пласты русской культуры. Она стимулировала дальнейшее развитие многих областей отечественного искусства: драматического театра, актерского мастерства, музыки, оперного театра, декоративного искусства, живописи, графики и скульптуры.
Сказка Островского «Снегурочка» своеобразна и неповторима не только в творчестве драматурга, но и в истории мировой драмы. Это – сказка, весёлая, яркая, полная песен, написанная изумительным поэтическим стихом. Сказка о неведомом никому царстве берендеев, в котором живут добрые счастливые люди и которыми правит справедливый мудрый царь, сказка, где наряду с настоящими людьми действуют фантастические и полуфантастические силы – Мороз, Весна, Леший, Ярило, Лель. А в центре пьесы – Снегурочка, девочка с ледяным сердцем, жаждущая счастья и любви, обретшая любовь и погибшая от неё.
Со временем «Снегурочку» Островского стали оценивать по-другому, сегодня это признанная классика отечественной драматургии.