28 Марта 2024
Какого цвета была самая первая морковка? А кто придумал первые картофельные чипсы? Почему мы плачем , когда режем лук?
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.
Имя: Тыква обыкновенная
Рост: стебель до 8м в длину
Вес: от 4до 100 кг
Как есть: сырой, тушёной, запечённой, жареной, пареной, маринованной.
Первыми выращивать тыквы стали мексиканские индейцы. Почти всё растение шло в пищу: цветки и стебли варили, плоды жарили и запекали, семена высушивали и тоже съедали. Из очень больших тыкв вырезали ванночки и колыбели для детей, а из маленьких делали фляги для воды (использовался особый вид тыквы –горлянка).
А в наше время из тыкв в Африке вырезают мотоциклетные шлемы. Чтобы они не испортились на жаре, их тщательно обрабатывают уксусом.
В XVII веке семена тыквы попали в Европу, а оттуда урожайную красавицу привезли в Россию. Помнишь, в сказке про Золушку фея сделала ей карету из тыквы? Конечно, такую огромную тыкву вырастить очень сложно, но и из небольших овощей можно много всего сотворить! Например, из плотной кожуры тыкв получаются интересные подсвечники.
Тыквы бывают жёлтыми, оранжевыми, белыми, зелёными и синими.
Декоративную тыкву с маленькими яркими плодами разной формы часто выращивают просто для красоты.
В Индии с помощью тыкв отлавливают обезьян для зоопарков. Прорезают небольшое отверстие, вычищают мякоть, на дно насыпают чего-нибудь вкусного. Обезьянка просовывает руку в отверстие, достаёт орешки, сжимает пальцы, а вытащить кулачок уже не может. Ей жалко расставаться с добычей: ведь если разжать пальцы, то все орешки опять окажутся на дне!
РЕКОРДЫ
Самую большую в мире тыкву вырастил бельгийский фермер. Вес гигантского овоща был больше тонны. Из такой громадины можно сделать карету для будущей принцессы!
РЕЦЕПТЫ
Простой:
Вымой и очисти маленькую тыкву. Натри её на тёрке, добавь тёртое яблоко, немножко сахара, перемешай и полакомись витаминами!
Посложнее:
Вымой и очисти половину небольшой тыквы. Запеки в духовке, пока она не станет мягкой. Остуди и преврати мякоть тыквы в пюре (вилкой или блендером). Добавь чайную ложку сахара, сок половины лимона. Взбей миксером или веником, разложи в формы для мороженого или в стаканчики от йогурта (в серединку поставь специальную палочку). Убери на 5-6 часов в морозильник. Когда пюре застынет, у тебя получится натуральное мороженое!
СПРАШИВАЙТЕ КНИГУ
В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ!