6 Ноября 2024
Много лет тому назад жил на Урале замечательный русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Сибиряком он называл себя потому, что хорошо знал и горячо любил свои родные края –Урал и Сибирь.
На сотни километров протянулись Уральские горы. Покрытые густыми лесами, он то смыкаются сплошным хребтом, то расступаются узкими ущельями, по которым текут быстрые реки.
Здесь 6 ноября 1852 года в заводском посёлке Висимо-Шайтанске родился Дмитрий Мамин-Сибиряк. Семья Маминых жила скромно, в небольшом деревянном доме. Отец был священником, но жалованье получал маленькое, чуть побольше заводского рабочего. Он много лет бесплатно учил детей в поселковой школе. Митя помогал матери по хозяйству, нянчил младшую сестрёнку. Семья была культурная. Книга была в ней не прихотью и не забавой, а предметом первой необходимости. Вечерами часто собирались за круглым столом и читали вслух Пушкина и Гоголя, Некрасова и Кольцова. Глубоко запали в душу детей вещие строки некрасовских стихов:
Вынес достаточно русский народ…
Вынесет всё –и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Мечтал Митя, что и он когда-нибудь расскажет о жизни народа, напишет книги о Урале. Но для того чтобы стать писателем, нужно много знать, быть человеком образованным. И Митя упорно учился. А когда подрос, часто ездил по городам и сёлам Урала и Сибири, бывал на фабриках и заводах, на приисках и рудниках, ещё лучше узнал, как живут и трудятся рабочие люди. Будущий писатель старался запомнить и записать всё, что он видел сам и слышал от людей.
В конце девятнадцатого века зазвучал громкий голос Д.Н. Мамина-Сибиряка. В журналах тех лет стали печататься его очерки «На реке Чусовой», «Уральские рассказы» и романы «Золото», «Хлеб», «Горное гнездо».
Мамин-Сибиряк написал много прекрасных рассказов и для детей. Рассказы эти правдивы, живы и занимательны: читатели словно участвуют во всём, что в них происходит. Вместе с охотниками карабкаются по отвесным скалам, в непроходимых дебрях выслеживают зверей и птиц, слушают шелест трав, журчание речной волны, любуются степным раздольем.
Но особенно привлекают нас герои этих книг –люди смелые и находчивые, умеющие стойко переносить невзгоды и бороться с суровой природой.
Вот когда пригодилось автору впечатления от многочисленных встреч во время его поездок по стране.
Читая рассказы «Емеля –охотник», «Зимовье на Студёной», «Приёмыш»,будто входишь в избушку старых охотников и сторожей, проникаешь в мир их жизни. Так и представляешь себя морозной зимой в лесной глуши, в засыпанной снегом сторожке, когда неделями метёт пурга и воет ветер.
Трудно живётся эти старикам, питаются они скудно, лишь тем, что добудут охотой да рыбной ловлей. Бедны их жилища, едва укрывают они от стужи и непогоды.
«Избушка Емели давно прогнила, от трубы остались только обвалившиеся кирпичи. Ни забора, ни ворот, ни сарая…»
Елеска, сторож зимовья на реке Студёной, тоже ютится в тёмном и тесном домишке. А на ветхой рыбачьей сайме Тараса со Светлого озера крыша прогнулась настолько, что дом его походит на перевёрнутую вверх дном лодку.
Нелёгкая жизнь наложила отпечаток и на внешность этих одиноких людей. Сгорбился седой Елеска. Его лицо точно «сдвинуто» на одну сторону, так, что левый глаз вытек и закрылся припухшим веком».Чуть не погиб когда-то старик: «обломал» его на охоте рассвирепевший медведь…
Тарас из рассказа «Приёмыш» -человек высокого роста, с длинной седой бородой и строгими серыми глазами. Лицо его изборождено глубокими морщинами. Он ходит босой и без шапки.
Емеле-охотнику –лет под семьдесят. От постоянной работы «пальцы на руках у Емели едва разгибались, точно это были деревянные сучья…»
Просты, неприметны, порой даже некрасивы герои этих рассказов. Однако вскоре убеждаешься, что это добрые, хорошие люди. Ведут они в лесу жизнь, полную труда и лишений. Любят и по-настоящему понимают природу, отлично знают повадки животных и птиц. Никогда не убьют зверя зря, заботятся о слабых и больных, стараются сберечь их от гибели.
Познакомиться с произведениями Д.Н. Мамина-Сибиряка вы можете в детской библиотеке!