31 Января 2024
Книги писательницы Лидии Вороновой (Чарская – псевдоним) читали при свече, керосинке, при пляшущем огне буржуйки, белыми ночами у раскрытого окна или на скамейке под липами. Над этими книгами счастливо забывались юные сестры милосердия в санитарных поездах Первой мировой войны. Ветхие томики ленинградские подростки прятали на заветных полках, заворачивая в советские газеты.
Л.А.Чарская родилась в Царском Селе в дворянской семье. Казалось бы, её отделяет от нас всего столетие, однако факты её биографии до сих пор не установлены точно. Уже в 10 лет будущая писательница сочиняла стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились. Весной 1893 года Лидия окончила с медалью институт. Чарская поступает на Драматические курсы при Императорском театральном училище.
После окончания курсов Лидию Алексеевну принимают в Санкт-Петербургский Александринский Императорский театр, в котором она прослужила до 1924 года. Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним “Чарская”. Какой смысл вложила в это звучное слово Лидия Алексеевна, нам не известно. Но можно предположить, что оно родилось по аналогии со словами “чары”, “очарованье”, “колдовство”. Юлия Друнина вспоминала о книгах Чарской: «… Есть, по-видимому, в Чарской, в ее восторженных юных героинях нечто такое – светлое, благородное, чистое, – что… воспитывает самые высокие понятия о дружбе, верности и чести… В сорок первом в военкомат меня привел не только Павел Корчагин, но и княжна Джаваха – героиня Лидии Чарской…»
“Памяти Нины Джаваха” посвятила стихотворение М.Цветаева в первой своей книжке “Вечерний альбом”. Чарская также известна как автор исторических повестей: о “кавалерист-девице” Н.А. Дуровой, о событиях Кавказской войны 1817-1864 годов, о походе Ермака и покорении Сибири; о событиях Смутного времени, предшествующих воцарению юного Михаила Романова. Популярность Чарской не знала границ. Вот только некоторые данные, свидетельствующие о фантастической популярности писательницы. В отчете одной популярной детской библиотеки в 1911 году сообщалось, что юные читатели требовали 790 раз книги Чарской и лишь 232 раза сочинения Жюля Верна, Толстой и Достоевский даже не присутствовали. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: “Нет книг Чарской”. О чем она писала? О доброте, любви к ближнему, состраданию, самоотверженности, отзывчивости. Ее герои – люди разных сословий. Но всех их объединяет человеколюбие, желание отозваться на чужую боль, бескорыстие – те человеческие качества, дефицит которых особенно сильно ощущается в наше время. Читайте и перечитывайте книги Л.Чарской «Смелая жизнь», «Сибирочка», «Княжна Джаваха» в детской библиотеке.