серия «Овощные истории»

15 Февраля 2024
Какого цвета была самая первая морковка? А кто придумал первые картофельные чипсы? Почему мы плачем , когда режем лук?
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.ПОМИДОР
ИМЯ: Томат
РОСТ: ВЫСОТА СТЕБЛЯ ДО 2М
ВЕС: от 50 до 800 г
КАК ЕСТЬ: сырыми, тушёными, жареными, маринованными, солёными
Родина ярких помидор – Южная Америка, где их выращивает уже больше восьми тысяч лет. Само растение учёные называет томатом, а её ягоды –помидорами. В 16 веке томаты перебрались в Испанию и Португалию,
потом попали в Италию и Францию. Поначалу их выращивали как декоративные растения, украшали клумбы и цветочные горшки.

Преображенская, Н. Овощные истории/ Н.Преображенская.- Москва:Альпина Паблишер, 2017.- 31с.- Текст:непосредственный.

К 18 веку томаты добрались до России. Но и у нас их сначала считали несъедобными, потому что помидоры не созревали полностью, а зелёные плоды есть невкусно и даже опасно. Зато постепенно томаты научились правильно выращивать и теперь мы можем делать из них салаты, соусы и есть просто так!
Слово «помидор» произошло от итальянского pomo d׳ oro, что в переводе значит «золотое яблоко». Почему золотое, а не красное? Возможно потому, что в Италии сначала выращивали помидоры жёлтого цвета, а может быть, потому, что у томатов золотистые цветки. Кстати помидоры бывают не только желтые и красные, но и белые, розовые, малиновые!
В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проходят томатные бои, когда все участники бросают друг в друга раздавленные помидоры.
РЕКОРДЫ
Самый тяжёлый помидор весил почти 4 килограмма. Вырастили его в США. Самый высокий куст томатов тоже родом из США. Он рос, рос и оказался больше 16 м в высоту – почти с пятиэтажный дом!
РЕЦЕПТЫ
Простой:
Вымой помидор, порежь его на дольки, чуть-чуть посоли и съешь за обедом.
Посложнее:
Помидор-мухомор
Свари яйцо, очисти его от скорлупы, разрежь пополам (чтобы у тебя получилось две ножки будущих грибочков), чуть-чуть срежь верхушки. Вымой помидор, разрежь его пополам, накрой каждой половинкой помидора яичную ножку. Сметаной нарисуй точки на шляпках. У тебя получились два съедобных мухомора!