серия «Овощные истории»

11 Апреля 2024
Какого цвета была самая первая морковка?
А кто придумал первые картофельные чипсы?
Почему мы плачем, когда режем лук?
Где проходят настоящие томатные бои?
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.

Преображенская, Н. Овощные истории/ Н.Преображенская.- Москва:Альпина Паблишер, 2017.- 31с.- Текст:непосредственный.

Кабачок
Имя: Кабачок
Рост: длина плода –от 10 до 30 см
Вес: от 100 до 2,5 кг
Как есть: молодые можно есть сырыми, зрелые –тушёными, жареными, запечёнными или маринованными
Кабачок – близкий родственник тыквы – тоже родом из Мексики. Сначала его выращивали ради семян, а потом научились использовать и мякоть плодов. Как и многие другие овощи, кабачок попал в Европу в XVI веке. Сначала его полюбили за большие красивые цветы. Кстати, цветки этого овоща съедобны.
Одно из национальных блюд французского Прованса – запечённые с сыром цветки кабачков, фаршированные рисом, мясом, овощами или креветками. В Россию кабачки прибыли в XI X веке из Турции и Греции. Сначала у нас употребляли в пищу только маленькие зелёные плоды. А теперь из кабачков готовят супы и салаты, запеканки и оладьи, из них можно даже сделать чипсы, пиццу, варенье и компот!
Рекорды
Самый длинный кабачок (160см) вырастил английский пенсионер.
Самый тяжёлый кабачок вырос на американской ферме. Его вес достиг 65 килограммов.
Рецепты
Простой:
Вымой небольшой кабачок, разрежь его вдоль. Из одной половинки аккуратно достань ложкой мякоть и отдай её взрослым (например, чтобы сделать суп-пюре). Возьми деревянные шпажки для шашлыка, нанижи на них цветные листы бумаги и воткни в середину очищенной половинки кабачка. Корабль готов!
Посложнее:
Возьми молодой кабачок, вымой его, очисть от кожицы и натри на тёрке.
Кабачки зелёного цвета с серебристыми листочками -это цукини. Они нежнее обычных кабачков, у них более тонкая кожица, поэтому они хуже хранятся. Зато их можно есть сырыми.
Если тебе в магазине или на рынке попался круглый белый кабачок с волнистыми краями –это патиссон, тоже близкий родственник тыквы.
Плоды тыквы, кабачка, патиссона и огурца по-научному называются смешным словом «тыквина»!