Цикл «Овощные истории»

25 Апреля 2024
Какого цвета была самая первая морковка? А кто придумал первые картофельные чипсы? Почему мы плачем, когда режем лук?

Преображенская, Н. Овощные истории/ Н.Преображенская.- Москва:Альпина Паблишер, 2017.- 31с.- Текст:непосредственный.


 
 
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.
 
 
 
 
 
КУКУРУЗА

Имя: Кукуруза сахарная

Рост: высота стебля –до 4 м, длина початков –от 4 до 50 см

Вес: от 30 до 500 г

Как есть: сырой, варёной, тушёной, маринованной, консервированной

Первыми кукурузу стали выращивать племена мексиканских индейцев примерно десять тысяч лет назад. У той, древней кукурузы были маленькие початки, не больше 3-4 сантиметров в длину. Постепенно маис (так тогда именовалась кукуруза) распространился по всей Америке. А в Европу будущую царицу полей привёз великий мореплаватель Христофор Колумб (в XV веке). В России кукуруза появилась относительно недавно, в конце XVIII века. Называли её турецкой пшеницей.

В середине 1950-х годов кукуруза росла у нас почти всюду. Её сажали даже в холодных районах. Именно тогда она получила гордый титул царицы полей. А знаешь, сколько всего можно получить из кукурузы? Из спелой кукурузы делают кукурузную муку и кукурузное масло, листья и стебли перерабатывают на силос, которым кормят коз и коров. Из обёрток початков плетут коврики-циновки. Волоски-рыльца, которые мешают есть кукурузу, используют в медицине. А ещё из кукурузы делают бумагу, спирт и пластик. Вот какое удивительное растение!

РЕКОРДЫ

Самый длинный кукурузный початок (92 см) вырастили в Великобритании. Самая необычная кукуруза –Glass Gem: в её початке все зёрна полупрозрачные и разных цветов, а каждый початок  не похож на другой.

Сейчас в Мексике выращивают около 1000 сортов кукурузы, среди которых есть не только жёлтые и белые, но красные, синие и даже чёрные! А на каждого жителя этой страны в год приходится по 100 кг съеденной кукурузы (в России на каждого человека – по 10 кг).

РЕЦЕПТЫ

Простой:

Порежь пару кусочков белого хлеба кубиками и подсуши  пару часов.Сложи мягкие сухарики в мисочку, добавь к ним половину банки консервированной кукурузы, перемешай –и твой салат готов!

Посложнее:

Небольшой кукурузный початок с зёрнышками белого цвета очисть от листьев и волосков, вымой, разрежь пополам. Положи в кастрюлю, залей водой и поставь вариться на плиту. Через 30-40 минут выключи плиту. Осторожно достань кукурузу из кастрюли, чуть-чуть остуди, намажь сливочным маслом, посыпь солью и съешь.