ВЫСТАВКИ 2025 ГОДА

“Чернобыль: горькая память и боль”

(выставка-просмотр)

Чернобыль черной гибельной волной
По миру задремавшему пронесся
Он отравил дожди и летний зной,
Поля и реки, травы и колосья.
Но чтоб беда опять в некрополи не превращала города,
Не забывайте о Чернобыле!
Не забывайте никогда…
В.Филатов

26 апреля 1986 года страшное слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе 20 века – взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.
Раздел «Как это было» знакомит с книгами и периодическими изданиями о трагическом дне аварии на атомной станции и причинах ее возникновения, о подвиге людей-ликвидаторов аварии, какие последствия она оказала на судьбу человечества и судьбы конкретных людей. Подробно об этом написано в книгах Войстроченко А. «Как это было. Чернобыль и Брянщина», «Книга памяти героев-чернобыльцев».
Из раздела «Город, поглощенный тишиной» можно узнать, что стало с городком Припять, после взрыва атомной станции. Он все еще есть на карте, но в нем давно никто не живет. Фотографии, представленные в разделе, дают возможность составить представление о масштабах катастрофы.

абонемент 5-9 классов (12+)

 

“В детской книжке есть секрет”

( выставка-путешествие)

К международному дню детской книги в нашей библиотеке представлена книжная выставка. Чтобы узнать секреты детских книг вам предстоит совершить путешествие по предложенным изданиям. В разделе «Первые в книжке подсказки» предлагаются книги, которые с самого детства учат детей мудрости, внимательности, а также смекалке. Эти книги, конечно, сказки! Так в книге Андрея Усачёва «Жили-были ёжики» с маленькими ежатами Вовкой и Вероникой происходят весёлые, трогательные и поучительные истории. Знакомясь со своими соседями – зайчатами, бельчатами, бобрятами и хомячками, – ежата начинают понимать, что такое дружба и учатся ею дорожить.
Раздел «Путеводители в мире огромном» содержит детские книги, в которых можно найти ответы на различные вопросы – энциклопедии. Из них вы узнаете, как человек научился летать, где живёт белый журавль, что подсказала летучая мышь и многое другое. Книга Чернецова-Рождественского «Космос» познакомит вас с миром космоса. Вы узнаете, что такое звёзды и галактики, кометы и астероиды, какие планеты входят в Солнечную систему, как люди мечтали покорить космос и осуществили свою мечту.
Посетив нашу выставку, вы откроете для себя много интересного ждём вас!

абонемент 1-4 классов (0+)

 

“Актив! Здоровье! Позитив!”

(выставка-призыв)

Весна – самое время выходить из зимней спячки и начинать активно двигаться. В этом вам поможет наша книжная выставка–призыв. В первом разделе «Делай зарядку» представлены книги, в которых вы сможете узнать, для чего нужна зарядка, как правильно выполнять упражнения и многое другое. В издании «Моя первая книга о человеке» М.Лукьянова предлагается делать зарядку летом на свежем воздухе, а зимой – в хорошо проветриваемом помещении. Вы сможете найти упражнения по координации движений и для развития мышц ног. В разделе «Занимайся спортом» вы найдёте книги о физкультуре и спорте. Из издания И.С.Артюховой «Человек и его здоровье» вы узнаете о различных видах спорта, которые несомненно укрепят ваше здоровье. Из раздела «Побеждай играя» вы узнаете, с помощью каких активных игр можно весело и полезно провести свободное время. Полная иллюстрированная энциклопедия для дошкольников и школьников «Игры дома и на улице» С.О.Чебаевой научит с пользой проводить время как дома, так и на улице. Вы сможете развить коммуникативные способности, память и внимание. Описанные в книге подвижные игры положительно влияют на развитие физической силы и интеллектуальных способностей.

абонемент 1-4 классов (0+)

 

“Парад технических профессий”

(выставка-навигатор)

В конце каждого учебного года перед выпускниками девятых и одиннадцатых классов встаёт вопрос выбора учебного заведения для получения высшего или средне-специального образования. Традиционно, в читальном зале для старшеклассников организуется выставка о профессиях. В текущем году для ознакомления представлены технические профессии: автомеханик, инженер, машинист, пилот, повар, программист, сапожник, спасатель, столяр, строитель, швея.
Периодические издания познакомят читателей с деятельностью представителей данных профессий, а заголовки-навигаторы подскажут в каком вузе или ссузе нашей страны можно получить диплом по определенной специальности.

читальный зал 5-9 классов (12+)

 

“Н2О – живительная влага”

(экологическая выставка)

Выставка приурочена к Всемирному дню воды, который отмечается 22 марта. Вода – самое простое и привычное вещество на планете, но она таит в себе и множество загадок. Из раздела «Вода – источник жизни» можно почерпнуть много интересной и полезной информации о ценности и полезности воды, как для природы, так и для человека, об экологических проблемах, необходимости бережного отношения и рационального использования водных ресурсов Земли. Прочитав книги Вилле Г. «Чудесный мир воды», Новикова Ю. «Вода и жизнь на земле», Муранова А. «Голубые очи планеты» вы поймете, какую огромную роль играет вода в нашей жизни. Раздел «Вода и её обитатели» поможет узнать много познавательного об уникальном мире обитателей морей и океанов. Подводный мир, насыщенный удивительными животными, полон тайн. Раскрыть эти тайны помогут книги: Хартманна У. «Подводное царство», «Подводный мир России», Рогова А. «В глубинах пяти морей» и другие.

абонемент 5-9 классов (12+)

 

“Крылатые выражения из Библии”

(выставка-знакомство)

Библейские выражения давно вошли в самые разные языки мира. Они есть и в русском языке. Мы легко произносим эти слова, не задумываясь о том, что их источник – Священное Писание. В разделе «Вернёмся к истокам», представленная литература расскажет о том, где находится земля обетованная и как вернуться в родные палестины, зачем отряхивать прах со своих ног. Самые любознательные найдут ответы на вопросы: зачем любить ближнего; что такое «альфа и омега»; как можно сдвинуть гору? Многие даже не подозревают о том, как глубоко библейские понятия проникли в нашу жизнь. Например, мы можем сказать о ком-то: «Эти люди – соль земли!» Напомнить другу, что пришло «время собирать камни». И предложить ему “отделить зёрна от плевел”. Значение этих и других устойчивых выражений вы найдете в разделе «Вечные слова».

абонемент 1-4 классов (6+)

 

“Литературная одиссея”

(выставка-факт)

Март богат на литературные праздники. В первый весенний месяц отмечается: Всемирный день чтения вслух, Всемирный день писателя, День православной книги, Всемирный день поэзии и Неделя детской книги. По этому случаю в читальном зале для школьников 5-9 классов представлена выставка по материалам рубрики детского периодического издания «Классный журнал» о писателях России.
Среди представленных героев, к которым можно отправиться в гости по QR-коду, есть писатели разных исторических эпох.
Побывать в имениях А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.С.Тургенева и уточнить у самих авторов факты их биографии и творческой деятельности можно в разделе «Классики приглашают».
Встретиться за чашечкой чая для познавательной беседы с В.В.Заходером, К.Г.Паустовским, М.И.Пришвиным, К.И.Чуковским и П.П.Бажовым можно с помощью журналов и книг раздела «В гостях у советских писателей».

абонемент 5-9 классов (6+)

 

“Эврика! Кто это придумал?”

(выставка – познание)

8 февраля – День российской науки
Ежегодно 8 февраля в России отмечается — День российской науки.
8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, открыта периодическая система химических элементов, запущен в космос первый искусственный спутник Земли, совершен первый полет человека в космос, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных в 1904 году, стал академик Иван Павлов. Последним российским лауреатом из ученых стал физик К.С. Новоселов в 2010 году.
На абонементе 5-9 классов оформлена выставка – познание «Эврика! Кто это придумал?» Представленные книги посвящены выдающимся российским ученым, их вкладу в мировую науку и развитие технологий. Это Сергей Павлович Королев – создал первый отечественный ракетный планер; Ростислав Евгеньевич Алексеев – занимался созданием скоростных яхт; Михаил Тимофеевич Калашников – создал серию пулеметов и целый ряд автоматов; Павел Николаевич Яблочков – создал самый удобный и надежный для своего времени источник света; Александр Белл – один из изобретателей телефона и многие другие.
Выставка – это отличный способ расширить кругозор, пробудить любопытство и воспитать уважение к науке и ее достижениям.

абонемент 5-9 классов (12+)

 

“Отвага. Мужество. Честь.”

(патриотическая выставка)

Выставка оформлена в рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 19411945гг. Страницы книг и периодических изданий выставки – эта своеобразная дорога памяти, по которой мы предлагаем пройти читателю.
В разделе «России дух – Победы код» собраны книги, раскрывающие героический дух народа, преданность его своей Родине, готового на самые тяжелые испытания и жертвы в годы защиты отечества. Особое внимание уделено изданиям о Великой Отечественной войне. Страницы этих книг расскажут о главных сражениях и боевых операциях, невероятных лишениях, боевых подвигах, мужестве и героизме солдат и офицеров.
В наши дни в зоне специальной военной операции на Украине бойцы мужественно выполняют свой долг перед Отечеством. Раздел выставки «Время героев» знакомит с отважными воинами, которые находясь на передовой, рискуя своей жизнью, совершают подвиги, отстаивают интересы нашего государства. В рубрике «Герой нашей страны» журнала «Наш Филиппок» можно прочитать о Нурмагомеде Гаджимагомедове, который стал первым участником специальной военной операции, удостоенным звания Героя Российской Федерации, о военном летчике, Герое России Илье Сизове, в послужном списке которого 12 воздушных побед. Здесь же представлены энциклопедии о величии военной техники.

абонемент 5-9 классов (12+)

 

“Кино из переплёта”

(выставка-просмотр)

В нашей библиотеке представлена выставка художественных произведений, которые были экранизированы.
В первом разделе «Кинолента памяти» вы найдете книги о войне. К примеру, известную повесть советского писателя Валентина Катаева «Сын полка» о непростой судьбе двенадцатилетнего сироты Вани Солнцева, лишившегося из-за войны семьи и родного дома. Мальчик был случайно найден в лесу небольшой группой советских разведчиков, которые стали для ребенка настоящей опорой и второй семьёй.
Второй раздел «Погружение в волшебство» предлагает вам окунуться в мир сказок. Так одной из последних, вышедших на широкий экран является сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», в которой вы познакомитесь с девочкой Элли и ее другом, щенком Тотошкой. Они случайно попадают в Волшебную страну, где находят новых друзей.
Раздел «”Живые” страницы на экране» содержит книги, по которым сняты фильмы и мультфильмы о животных. Одной из представленных книг является произведение Редьярда Киплинга «Маугли», рассказывающее о том, как индийский мальчик был воспитан волчьей стаей. Отец Волк, медведь Балу, пантера Багира, слон Хатхи – каждый по-своему заботливо воспитывал Маугли. Мудрые животные научили своего любимца сложным Законам Джунглей, понимать язык зверей, птиц и змей.

абонемент 1-4 классов (6+)

 

“Герои земли родной”

(выставка-портрет)

Выставка знакомит читателя с книжным фондом читального зала младших школьников о военной истории России.
Книги, представленные в разделе «Победная летопись России», помогут совершить исторический экскурс в героическое прошлое нашей страны и узнать о славных защитниках России. Печатные издания: Романовского С. «Александр Невский», Рязанова Ю. «Святой Дмитрий Донской», Соловьёва В. «Минин и Пожарский», Алексеева С. «Рассказы о Суворове и русских солдатах» – откроют черты характера отважных героев, истоки их бесконечной любви к Родине.
В разделе «Честь имею во славу Отчизны» подобрана литература, отражающая мужество, решительность, смелость полководцев Великой Отечественной войны. Книги Клюшника Л.«Великие люди России» и Алексеева С. «Рассказы о полководцах» знакомят с военным мастерством И.С.Конева, К.К.Рокоссовского, Г.К.Жукова.

читальный зал 1-4 классов (6+)

 

“Военачальники России”

(выставка-портрет)

В год 80-летия со дня Великой Победы над фашистской Германией выставка читального зала знакомит читателей с военачальниками-юбилярами 2025 года, которые приближали Победу, освобождая родину и Европу от «коричневой чумы XX века».
На страницах книг о военной истории России, энциклопедий и сборников каждый желающий может познакомиться с прославленными командирами Красной Армии 1941 – 1945 годов.
Василевский А.М. – начальник Генштаба СССР – вошёл в историю Второй мировой войны как один их главных авторов основных стратегических операций. В сентябре 2025 г. со дня его рождения исполнится 130 лет.
Вершинин К.А., чей 125-летний юбилей со дня рождения наступит 03.06. по новому стилю, в годы Великой Отечественной войны командовал военно-воздушными силами СССР на разных фронтах.
Родимцев А.И. – дважды Герой СССР, чьё 120-летие со дня рождения приходится не День защитников Отечества (по ст. ст.), в годы Второй мировой войны командовал воздушно-десантной бригадой, затем стрелковой дивизией и корпусом.
Тимошенко С.К. – маршал СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования Вооружённых сил, заместитель наркома обороны СССР в 1941 – 1945 гг., Главнокомандующий войсками западного направления в первые два месяца войны. В феврале 2025 года исполняется 130 лет со дня его появления на свет.
Хрюкин Т.Т. – генерал-полковник авиации – до Великой отечественной войны успел познать все тяготы бедняков, был беспризорником, до 15 лет оставался безграмотным будущий дважды Герой СССР. 115-летие со дня его рождения выпадает на июнь 2025 года.
Чуйков В.И. в годы Великой Отечественной заслужил славу полководца городской войны. До марта 1942 г. Василий Иванович был военным атташе в Китае. По возвращении в СССР он добился отправки на фронт, и, командуя 62-й армией, сражался в Сталинграде. Затем воевал до победы в Донбассе, в «Битве за Днепр», в Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, стал дважды Героем Советского Союза. В феврале 2025 г. (по н. ст.) со дня его рождения исполнится 125 лет.

читальный зал 5-9 классов (12+)

 

“Знакомьтесь: Китай”

(выставка-знакомство)

В ознаменование 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в данных странах 2024 и 2025 годы запланированы Годы перекрёстных культур. Выставка приглашает познакомиться с богатой культурой, историей и природой Китая.
Раздел «Культурные традиции» приглашает ознакомиться с религией, праздниками, театральным, художественным, поэтическим искусством восточной страны. Раздел «Природа поднебесной» представлен литературой о животном и растительном мире. Из книг и журналов можно узнать о самой высокой точке Земли – Джомолунгме, растительном многообразии азиатского региона мира, и конечно, о бамбуковых медведях – малой и большой пандах.
Раздел «Памятники истории» приглашает посетить Горы Тайшаня с древними храмовыми комплексами Даймяо (220 г. до н.э.), Великую Китайскую стену, дворцы императоров разных династий, гробницу «Жёлтого императора» со знаменитой терракотовой армией и другие места.

читальный зал 5-9 классов (12+)

 

“Все это в памяти моей”

(выставка-посвящение)

В январе исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова — русского писателя, фронтовика. В годы Великой Отечественной войны он был наводчиком орудия, принимал участие в операции «Багратион».
Раздел «Мастер русской души» представляет книги и материалы, связанные с жизнью и творчеством талантливого автора. Читатели узнают о его детстве, юности, фронтовом опыте и литературном наследии. Он писал не только повести и рассказы, но и статьи, очерки, стихи, миниатюры.
Книги Е.Носова привлекают умением рассказать об увиденном, показать все зримо, живописно будь это рассказы о деревне, о работе на земле, о природе, а также произведения, в которых звучит тема войны. Проза Мастера будоражит души людей, заставляет задумываться о своем предназначении и одновременно согревает добротой и теплом, дает надежду на лучшее. Это такие повести как «Красное вино Победы», «Усвятские шлемоносцы», рассказы «Варька», «Живое пламя», «Акимыч» и другие. С этими произведениями можно познакомиться в разделе «Не погаснуть живому огню».

абонемент 5-9 классов (12+)

 

“Новый Ной и его ковчег”

(выставка-путешествие)

Выставка приурочена к 100-летию английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла. Многие знают его и любят, как автора замечательных книг о животном мире.
Раздел выставки «Неутомимый мечтатель» знакомит с биографией и творчеством Д.Даррелла. Его книги – это новая география: ложись с его книгой на диван – и уплывешь в Южную Америку; плюхнись в кресло – и очутишься в африканских джунглях; садись в поезд – и попадешь в Британскую Гвинею.
В разделе «Пернатые, хвостатые, мохнатые» представлены книги, в которых автор с неповторимым юмором и художественным мастерством рассказывает о замечательных происшествиях, связанных с поиском и содержанием в неволе диких животных, сообщает массу интересных подробностей об их привычках и образе жизни. Это такие книги как: «Моя семья и другие звери», «Новый Ной», «Зоопарк в моем багаже», «Ужин со змеей на десерт» и другие.

абонемент 5-9 классов (6+)

 

“И зажжётся звезда Вифлеемская”

(выставка-праздник)

7 января православными христианами празднуется один из двунадесятых праздников – Рождество Христово. Случилось это событие в небольшом иудейском городе Вифлееме во времена правления римского императора Августа. Старец Иосиф и Дева Мария пришли из Назарета в город своего предка царя Давида, чтобы принять участие в переписи. Путники прибыли в город поздним вечером и пристанищем для них стала пещера, куда пастухи в ненастье загоняли скот…
Раздел «Родился в мире свет» поведает историю о том, кто такой Иисус Христос, и для чего он явился в мир. Книги и журналы расскажут о месте его рождения, кто приветствовал спасителя первым, и какое небесное знамение возвещало явление Бога.
Раздел «Слава в вышних Богу и на Земле мир» вторит Ангелам, возвещающим своей торжественной песнью о наступлении нового времени в истории человечества. Здесь собраны издания фонда читального зала, содержащие повествование о поклонении волхвов божественному младенцу и художественные произведения, посвященные чудесному событию.

читальный зал 5-9 классов (6+)

 

“В праздник матушки зимы”

(выставка-настроение)

Окунуться в мир чудес и волшебство поможет оформленная в преддверии Нового года в нашей библиотеке выставка книг, которые помогут создать праздничное настроение, весело встретить Новый год и сделать зимние каникулы незабываемыми.
В разделе «Наша ёлочка стоит, Вся сияет и горит» выставлены книги с поэтическими произведениями о таких Новогодних героях, как: Дед Мороз, Снеговики и Ёлочки. В книге «С Новым годом!» содержатся детские стихи, загадки, песни различных авторов: от самых известных, таких как Самуил Маршак и Агния Барто до Уолтера Де Ла Мэр и Джеймса Крюса.
Раздел «Пока часы двенадцать бьют…» содержит такие прозаические произведения как «Щелкунчик», «Зима в Простоквашино», «Ёлка», «Школа снеговиков» и другие интересные и захватывающие произведения. Из книги Андрея Усачёва «Чудеса в Дедморозовке» вы узнаете о том, как снеговики и снеговички, которые учатся в специальной школе в невидимой деревне Дедморозовке, встретили Новый год, спасали лося, шли в поход и многое другое.

читальный зал 1-4 классов (6+)