4 Сентября 2020
Во многих художественных произведениях встречаются математические задачи. Грамотное использование математических фактов делает художественное произведение достоверным и реальным.
П. Ершов «Конёк – горбунок»
«Что ж он видит? – Прекрасивых
Двух коней золотогривых
Да игрушечку – конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами».
Каков рост и длина ушей горбунка?
И.С. Тургенев «Муму»
«Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья».
И что же мы получили? Рост младенца в среднем составляет 51-53 см. Какой же Герасим тогда богатырь? Оказывается, раньше, говоря о росте взрослого человека, указывали лишь число вершков, на которое он превышал два аршина.
Получается, рост Герасима был 1 м 98 см, а это действительно высокий человек.
Герой стихотворения Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» вспоминает о том, как в полноводье спасал зайцев:
«Вижу один островок небольшой –
Зайцы на нем собралися гурьбой.
С каждой минутой вода подбиралась
К бедным зверькам; уж под ними осталось
Меньше аршина земли в ширину,
Меньше сажени в длину».
Каковы же размеры островка в современных единицах длины и площади?
Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба».
Пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
Гоголевский Тарас Бульба «…вскочил на своего Черта, который бешено, отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст». Сколько кг весил Тарас Бульба?
(16,38*20 = 327,6 кг). Храбрый казак не мог весить 327 килограммов. Это обычная для Гоголя гипербола.
- Известный русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов был большим любителем математики и в своих вольных переездах из одного места службы в другое всегда возил с собой учебник математики.
- Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой проявлял особый интерес к математике и её преподаванию. Он много лет преподавал начала математики в основанной им же знаменитой Яснополянской школе, написал оригинальную «Арифметику» и «Руководства для учителя».
- Виктор Мари Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них – буква и нота. А третий ключ – цифра.
- Рекордсменом среди писателей по запасу используемых слов с результатом 27000 является Л.Н. Толстой, а на втором месте – А.С. Пушкин с 24000.
Связь между математикой и литературой очень сильная. Математика не была такой красноречивой, теоремы не были конкретными, понятными, составленными так безукоризненно, без поэзии. Стихи не были бы так грамотно написаны, рифма утеряла бы смысл, без точности математики. Математику и литературу можно назвать двумя дополняющими друг друга противоположностями. Это две грани одного и того же процесса – творчества.
Математика и литература –
Две ветви человеческой культуры,
Две книги из одной библиотеки,
Две песни из единой фонотеки.
Такие разные, как буква и число,
Неразделимые, как лодка и весло.
Что их роднит, объединяет в вечность?
Великой мысли дух и бесконечность!
Мыслите, творите, думайте, экспериментируйте, читайте.