Знаменитые земляки

Алексеев Р.Е. (1916-1980)

Ростислав со школьных лет мечтал изобрести пароходы, которые двигались бы со скоростью пассажирских поездов. В настоящее время в мире построено и эксплуатируется около 1400 скоростных теплоходов на подводных крыльях. Восемь из каждых десяти – конструкции Ростислава Евгеньевича Алексеева. Его портрет помещён в Конгрессе США в Национальной галерее выдающихся людей XX века. Именем Алексеева названа площадь в Нижнем Новгороде, улица в родном Новозыбкове, где на ул. Мичурина установлен мемориальный комплекс в его честь.

 

Бёме Л. Б. (1895-1954)

Родился Лев Борисович в г. Владикавказе. С детства он увлекался зоологией и, окончив в 1916 юрфак Московского университета, начал работать ассистентом на кафедре зоологии сельскохозяйственного института в родном городе. После окончания естественного отделения физмата в 1924 г. работал на кафедре зоологии пединститута г. Владикавказа ассистентом, доцентом, профессором и завкафедрой до 1938 г. Доктор наук, профессор, ученый-орнитолог с мировым именем, Бёме несколько лет провёл в тюрьме. В 1948 году переехал в Новозыбков, где возглавлял кафедру зоологии в педагогическом институте до своей кончины. Его перу принадлежит большое количество научных работ и научно-популярных книг.

 

Вольский В.В. (1921-1999)

За стойкость, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками Виктор Вацлавович 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. В 1949 году Вольский с отличием окончил МГИМО и получил квалификацию референта-переводчика по странам Латинской Америки и юриста в области международного права. Доктор экономических наук, профессор Вольский удостоен звания «Заслуженный профессор МГУ», является Почётным гражданином Новозыбкова и многих городов мира.

 

Гержедович И.В. (1935-2015)

От детских впечатлений, несмотря на лишения оккупации и послевоенную разруху, Игорь Владимирович сохранил любовь к природе, её явлениям, к людям и их судьбам. В 1946 году Гержедович попал в кружок рисования под руководством П.А.Чернышевского, который привил ученику серьёзное отношение к профессии. В 1991 году И.В.Гержедович вступил в Союз художников по секции живописи. Его работы, в числе которых запечатлённые уголки родного края, находятся в частных коллекциях разных стран мира.

 

Губарев В.Ф. (1914-1938)

С детских лет друзьями Виктора были книги. После окончания литературных курсов в Смоленске в 1933 году Губарев уезжает на Урал, где работает в редакции газеты «Пролетарская мысль», пишет стихи. В 1934 году Виктор Фёдорович принят в Союз советских писателей. В 1935 году в Челябинске опубликован первый сборник его стихотворений, где написано много тёплых слов о родном крае. Зимой 1937 года поэт был арестован и расстрелян в челябинской тюрьме по обвинению в участии в Уральской контрреволюционной организации правых.

 

Драгунский Д.А. (1910-1992)

Первой награды лейтенант Драгунский был удостоен за участие в штурме сопки Безымянной в 1938 году. За мужество и отвагу, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Давиду Абрамовичу дважды присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы Драгунский находился на высших командных должностях. В 1970 году ему присвоено звание генерал-полковника танковых войск; в 1975 г. – «Почётный гражданин» г. Новозыбкова и района. В 1995 году в Новозыбков перенесён бронзовый бюст дважды Героя.

 

Дыбенко П.Е (1889-1938)

Военная биография Павла Ефимовича началась с 1911 года. В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде, с апреля 1917 года — председатель «Центробалта». В октябре 1917, во время Моонзундского сражения, участвовал в боях с германским флотом у острова Даго. В 1925-1928 гг. – начальник артиллерийского управления РККА; 1928-1934 гг. – командир Среднеазиатского военного округа; 1934-1937 гг. – командир Ленинградского военного округа. В 1938 году особым совещанием Военной коллегии Верховного суда СССР был осуждён и расстрелян. В родном городе его именем названа улица, установлены бюст и памятник.

 

Куклин Л. В. (1931-2004)

Лев Валерианович, сын геологов-полярников, вскоре после рождения оказался в Архангельской области в семье деда по отцу, где его и застала война. Закончив школу, Лев подрабатывал на лесозаготовке, был учеником токаря, писал свои первые стихи. После войны поступил в Ленинградский горный институт. В 1961 г. молодого геолога приняли в Союз писателей. Является автором около четырех десятков книг, стихов и проз для взрослых и детей. Его произведения переводились на 1,5 десятков языков. По сценариям Куклина сняты фильмы, по либретто поставлены радио-опера и мюзикл.

 

Маневич А. Л. (1878-1959)

Учился в школе №1, работал на спичечной фабрике. С 1930 года начинает публиковать свои первые стихи, рассказы в газете “Ударник”, а с 1931 года становится заведующим её отдела. Затем работал в “Златоустовском комсомольце” , в газете Московского прожекторного завода, и с 1940 года – в отделе рабочей молодежи “Комсомольской правды”. В 1941 году Артём Львович был призван в ряды Красной Армии и участвовал в Великой Отечественной войне. Прошёл её не только как военный корреспондент, но и как боец. В послевоенные годы работал в московских изданиях, публиковался в журналах. В 1953 году в издательстве «Советский писатель» напечатано его первое художественное произведение — повесть «Солнце на березах». В последние годы жизни писатель тяжело болел.

 

Мельников Ф.Е. (1874-1960)

Полученные с детства знания из святоотеческой и богословской литературы позволили Фёдору с юных лет встать на путь начетничества и отстаивать правоту своей веры. Активный период его деятельности приходится на 1905-1917 годы: членство в Союзе старообрядческих начетников, председательство в комиссии при московском Братстве, секретарь Совета общины Рогожского кладбища, создание ряда сочинений и книг. Опасаясь преследований большевиков, Мельников вынужден покинуть столицу и скрываться в таёжных скитах. Заочно приговорённый к расстрелу Мельников уехал на Кавказ, затем эмигрировал в Румынию, где, продолжая работать, жил до самой смерти в старообрядческом Мануиловском монастыре.

 

Расторгуев П.А.(1881-1959)

Родился в Стародубе, успешно закончил училище, поступил в учительский институт. В 1903 году был зачислен студентом историко-филологического факультета московского университета. По окончанию был избран приват-доцентом исторического факультета. В 1923 году Павлу Андреевичу присвоено звание профессора. В начале 30-х годов 20-го века Расторгуева обвинили во вредительстве в области языкознания и выслали в Караганду без права преподавать. В 1938 году ему разрешили преподавать в Новозыбковском педагогическом институте. 9 марта 1941 года ученому присвоена степень доктора филологических наук.

 

Рошаль Г.Л. (1898-1983)

С 1923 года — театральный режиссёр. Руководя мастерской Педагогического театра, осуществил постановку ряда спектаклей. До 1927 года был директором и художественным руководителем этого театра. С 1925 года — режиссёр 3-й фабрики Госкино, киностудии «Белгоскино», «Межрабпомфильм», ВУФКУ — Всеукраинского фотокиноуправления; с 1931 года — режиссёр киностудии «Мосфильм»; в 1947—1954 годах — на киностудии «Ленфильм»; в 1953—1964 гг. – педагог ВГИКа. В 1957 году возглавил Всесоюзную комиссию по работе с кинолюбителями при правлении СК СССР. В родном городе в честь Григория Львовича названа улица.

 

Швец И. А. (1917-1991)

Родился Илья Андреевич Швец в селе Белый Колодезь Новозыбковского района.Начал писать стихи еще в школе. В 1938 году в газете “Большевистский молодняк” было опубликовано первое стихотворение поэта “О бессмертном”. В 1941 году он служил артиллеристом-зенитчиком в Закавказском военном округе. В войну Швец служил в войсках ПВО. В армейских газетах печатались его стихи на его тексты писались песни.В 1958 году Илья Андреевич был принят в Союз писателей СССР. Последний поэтический сборник “Вечерняя дорога” вышел в 1990 году незадолго до смерти поэта.

 

Щербаков Д.И. (1893-1966)

В конце 1948 года Дмитрий Иванович занял должность заведующего отделом минералогии и геохимии в Институте геологической науки Академии наук СССР. С этого времени он становится известен как организатор и популяризатор геологической и географической наук, а также как видный специалист в деле подготовки научных кадров. Академик Щербаков оставил после себя 400 научных работ, статей, книг. Его именем названа подводная гора в Индийском океане, минерал, хребет в Антарктиде и переулок в Новозыбкове.

 
 

Подробную информацию о знаменитых людях города Новозыбкова вы можете получить в детской библиотеке.

 

<<Вернуться на главную