«Цель. Выбор. Карьера»
(выставка-навигатор)
В рамках самоопределения старшеклассников в читальном зале библиотеки оформлена выставка, целью которой является помощь в подготовке к сдаче экзаменов, выборе будущей профессии и места, где можно получить профессиональные знания и навыки.
Раздел «Единый госэкзамен» предлагает вниманию школьников сборники задач и тестов по ГИА и справочники для абитуриентов по предметам: математика, физика, биология, география, история, обществознание и русский язык.
Раздел «Профориентация» содержит рекомендации по выбору профессии: советы психологов, тест, помогающий определить, в какую сферу деятельности труда следует направить внимание, и даже астрорекомендации представителям каждого из знаков зодиака.
Раздел «Ярмарка учебных заведений» поможет с выбором конкретного места обучения среди специальных учебных заведений.
читальный зал 5-9 классов (12+)
«Вдохновенный поэт звуков»
(выставка-персоналия)
К 200-летию со дня рождения выдающегося композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова оформлена выставка, где представлены книги с описанием его жизни и творчества.
Раздел «Судьба маэстро» содержит книги, в которых запечатлены годы жизни Сергея Васильевича: «Сто великих музыкантов», «Русские композиторы» Б.Евсеева, «70 знаменитых композиторов. Судьба и творчество» А.А.Ладвинской, «Большая Российская энциклопедия. Т.28».
Раздел «Творческое богатство» представлен изданиями, где раскрыт гений композитора и музыканта–виртуоза Рахманинова: «Сто опер» с описанием оперы «Алеко», созданной для дипломной работы по классу композиции; «Силуэты композиторов 20 века» Л.Энтелиса, с текстом об индивидуальном музыкальном стиле юбиляра; «Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века» подробно описывает творческую деятельность Рахманинова С.В. как на родине, так и за её пределами; «Энциклопедия для детей. Т.7. Искусство. Ч.3. Музыка. Театр. Кино» раскрывает наследие композитора, как подлинное духовное богатство России.
читальный зал 5-9 классов (6+)
«Максим Горький. Особые приметы»
(выставка-портрет)
В истории мировой литературы рубежа двух последних столетий сложно найти столь масштабную, противоречивую и прославленную фигуру. Крупнейший писатель, драматург, публицист и общественный деятель, он был признанным классиком ещё при жизни. Звали его Алексеем Пешковым. Нам привычнее его литературный псевдоним — Максим Горький. В 2023 году исполняется 155 лет со дня его рождения.
На выставке представлено богатое творческое наследие писателя, включающее романтические рассказы, стихи, пьесы, романы, и сказки для детей. По количеству тиражей книги Максима Горького уступали лишь произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого.
Важным показателем «бессмертия» писателя считается частота цитирования его произведений в подходящей ситуации. Если мы обсуждаем неудачника, то говорим «Рождённый ползать летать не может»; когда речь заходит об отчаянном человеке, восклицаем – «Безумству храбрых поём мы песню»; возник конфликт? – «Если враг не сдаётся, его уничтожают». И, разумеется: «Человек — это звучит гордо».
В школе на уроках литературы, знакомясь с биографией и творчеством писателей, мы создаём собственное представление о каждом из них. Какие-то особенности их жизни, внешнего вида, произведений остаются в памяти надолго. Выставка приглашает юных читателей познакомиться с «особыми приметами» Максима Горького, которые добавят много интересных фактов к портрету писателя и, возможно, заставят посмотреть на него по-новому: Горький – разнорабочий, интеллектуал, атеист, трудоголик, буквоед…
абонемент 5-9 классов (6+)
«Памятник веры»
(выставка-экскурс)
Ко Дню православной книги читальный зал представляет выставку, посвящённую старейшему монастырю России.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведёт свою историю с конца 14 века. Древнее предание гласит, что жили на северо-западных рубежах России на древней Псковской земле выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие сюда от татар. Летопись сохранила имя «начального» инока – Марк. Общепризнанной исторической датой основания монастыря считается 1473 г., когда была освещена выкопанная в холме Успенская церковь.
История основания Псково-Печерского монастыря раскрыта в книгах и журналах раздела «Богом зданные пещеры».
«Ансамбль монастыря» знакомит читателей с церквами и другими строениями обители от первого пещерного храма до церкви в честь преподобного Симеона Псково-Печерского, построенной в 2005 году.
читальный зал 5-9 классов (6+)
«Для науки нет преград»
(выставка-путешествие)
Мир, в котором мы живем, полон тайн и загадок. И каждого из нас волнуют сотни вопросов, ответы на которые не так-то просто найти. Для пытливых и любознательных, энергичных и находчивых читателей оформлена выставка, где представлены научно- популярные издания по всем отраслям знаний из фонда библиотеки.
О тайнах истории, технических изобретениях, географических открытиях рассказывают издания, представленные в разделе «Мир наук в школьном портфеле». В книгах по математике вы узнаете, что многие правила из школьных учебников математики были известны древним грекам две с лишним тысячи лет назад. Древние народы – египтяне, вавилоняне, китайцы – в третьем тысячелетии до нашего летосчисления имели такие математические сведения, которых не хватает некоторым современным школьникам. «Занимательное природоведение» раскроет для юных читателей тайны природных явлений. Для юных физиков на выставке представлены познавательные рассказы о силе, энергии и движении, любопытные примеры из повседневной жизни.
Раздел «Из науки в литературу» представлен изданиями с интересным стилем изложения научных фактов, которые позволят юным читателям расширить кругозор и стать знатоком в различных областях знаний.
Среди них — «Почему вода мокрая?», «Почему Земля – магнит?», «О том, как устроен атом», «Как построить небоскрёб?» и не только. Читателей ждут удивительные и загадочные открытия.
Представленная литература поможет подготовить доклад, сообщение и творческую работу, а также будет полезной при подготовке к олимпиадам, викторинам и конкурсам.
читальный зал 1-4 классов (0+)
«Я привёз цветные книжки»
(выставка-знакомство)
Выставка посвящена 120-летию со дня рождения детской писательницы Е.А.Благининой. Любовью и нежностью наполнены стихи автора для младшего возраста. Замечательные произведения для малышей «Вот какая мама!», «Алёнушка», «Посидим в тишине», «Одуванчик», «Котёнок» радуют детей многих поколений.
Раздел выставки «Читаем малышам» посвящён сказкам писательницы: «Золотой орешек», «Сорока-белобока», «Гусыня и Осёл», герои которых научат сострадать и радоваться, помогут ребёнку избавиться от различных переживаний и укрепить уверенность в себе.
С поэтическим творчеством Благининой знакомит раздел выставки «В подарок малышам». Очень много стихотворений Елена Александровна посвятила маме. Мама — самое важное слово в жизни каждого человека. В своих стихотворениях «Солнышко», «Загадка», «Мама спит, она устала…», «Вот какая мама» Благинина учит любить, уважать, ценить, беречь и трепетно относиться к самому главному для малыша человеку. Замечательные сборники стихов «Улетают-улетели», «Журавушка» помогут понять птичий пересвист, шорох дождя, шелест деревьев, голос ручья, напомнят о добрых поступках и уважении к труду.
Раздел «Считалки малышам» поможет поиграть, потараторить, поупражняться в скороговорках и даже спеть бесконечную песенку.
абонемент 1-4 классов (0+)
«ВнеКЛАССная перезагрузка»
(выставка-призыв)
В Год педагога и наставника организована выставка для желающих развиваться и учиться новому. Раздел «Читай! Знай! Применяй!» призывает узнать: как тренировать своё воображение, почему читать книги полезнее, чем смотреть видео, почему полезно слушать классическую музыку, чем вредны компьютерные игры, почему человек устает, и как попугайчики связаны с соцсетями. Эти и другие интересные статьи можно прочитать в журнале «Лучик».
Раздел «Решай! Думай! Развивайся!» подскажет: как устроена и работает наша память, ученики какого века умнее, для чего нужны правила орфографии и как решать задачи, как сочинять стихи и писать рассказы. В помощь «Лучику» представлены сборники научных забав, задач на смекалку и занимательных заданий.
абонемент 5-9 классов (0+)
«Заповеди педагога»
(выставка-цитата)
Выдающиеся педагоги навсегда оставили свой след в истории образования. На них равняются современные учителя, их труды стали классикой мировой педагогики, а их новаторские подходы перевернули представление о воспитании и обучении детей. Выставка приглашает познакомиться с книжными изданиями, представляющими интерес для педагогов и родителей.
Педагог Антон Макаренко сформулировал краткие заповеди – напоминания для родителей. Они просты, но если вдуматься в каждую из них – это многотомная мудрость в нескольких словах. «Старайтесь быть требовательными, но добрыми воспитателями, а главное, не гоните детей от себя». На выставке представлены книги великого педагога «О воспитании», «Книга для родителей».
Януш Корчак – выдающийся педагог, писатель, который отказался спасти свою жизнь, ради детей. Он не покинул детей на пороге газовой камеры и погиб в немецком концентрационном лагере вместе со своими воспитанниками – детьми из варшавского «Дома сирот». Корчак оставил свои записи, в которых можно прочитать: «Любите своего ребёнка любым – неталантливым, неудачным, взрослым. Ребёнок – это праздник, который всегда с тобой». С книгами Я.Корчака «Правила жизни», «Король Матиуш Первый», «Маленький бизнесмен» можно познакомиться на выставке.
«Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания детей – взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». Эти строки принадлежат известному педагогу Василию Сухомлинскому. В своих книгах «Мудрость родительской любви», «О воспитании», «Потребность человека в человеке» он ведёт беседу с родителями. Разговор серьёзный, наполненный личной болью, опытом жизненных ситуаций.
Русский публицист, педагог и философ Симон Львович Соловейчик всегда говорил о том, что воспитание, как и образование, является двусторонним, поэтому дети могут научить нас многим вещам. Заповедь Симона Соловейчика в книге «Час ученичества» звучит так: «Воспитывайте детей, не делайте им замечаний. Охраняйте детство от замечаний и упрёков».
абонемент 1-4 классов (6+)
«Наука опередит фантазию»
(выставка-познание)
«Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придёт время, когда наука опередит фантазию». Жюль Верн
8 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения французского географа и писателя, классика приключенческой литературы, одного из основоположников научной фантастики Жюля Верна.
Некоторые научные предсказания писателя воплощены в жизнь – подводный костюм, автоматическое оружие, вертолёт, подводная лодка, телеграф, телефон, телевизор, автомобиль и многое другое. Но самым смелым предсказанием Жюля Верна можно назвать полёт в космос, о чём он пишет в повести «С земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут». Произведение представлено в разделе выставки «Космические полёты».
Раздел «Подводные судна» приглашает читателей в путешествие по страницам книг «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров» на подводной лодке «Наутилус» с необыкновенными возможностями и характеристиками.
В 1863 году писателем было написано произведение «Париж в ХХ веке», в котором он попытался предугадать каким станет мир через сто лет. Вся планета опутана глобальной информационной сетью, чтобы связаться с Америкой из Европы, требуются считанные секунды. Сотрудники банков пользуются машинами, которые оперативно исполняют сложные математические вычисления. С книгой можно познакомиться в разделе «Компьютеры, интернет».
Вот как объяснял Жюль Верн изобретения и явления, некоторые из которых уже при жизни писателя начали воплощаться в жизнь: «Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются».
абонемент 5-9 классов (6+)
«Бессмертный бас»
(выставка-портрет)
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина, российского певца, режиссёра, солиста Его Императорского Величества (1910), народного артиста РСФСР, одного из крупнейших артистов мировой оперной сцены, командора ордена Почётного легиона (1934г.). Выходец из крестьян, Шаляпин был знаком и дружил с виднейшими людьми искусства своего времени: С.И.Мамонтовым, С.В.Рахманиновым, В.М. и А.М. Васнецовыми, М.А.Врубелем, К.А.Коровиным, В.А.Серовым…
Раздел «Страницы жизни» расскажет о судьбе Фёдора Ивановича, его карьерном росте и жизни в эмиграции. Раздел «Эпоха Русского искусства» раскроет широту таланта певца и режиссера Шаляпина на ведущих театральных и оперных сценах мира.
читальный зал 5-9 классов (6+)
«Энциклопедия крестьянской жизни»
(выставка-знакомство)
Юбиляру 2023 года, живописцу и графику советского периода русской истории, Аркадию Александровичу Пластову посвящена выставка литературы из фонда читального зала.
Раздел «Российский живописец» познакомит читателей с биографией мастера, годы творчества которого затронули нелёгкие периоды развития страны – коллективизация и Великая Отечественная война.
Раздел «Образы крестьян» представит портреты мужчин, женщин и детей, на лицах которых отразились как нелёгкий крестьянский труд, так и радости жизни – рождение детей, праздники, весеннее солнышко.
Раздел «Быт русской деревни» раскроет ряд послевоенных картин художника о работе людей на земле: «Жатва», «Сенокос», «Ужин трактористов» и др.
читальный зал 5-9 классов (6+)
«Война. Ленинград. 1941. Блокада»
(выставка-реквием)
Выставка посвящена одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – Блокаде Ленинграда.
Раздел «Гранитный город славы и беды» посвящен обороне города: здесь представлена литература о родах войск и судьбах солдат, участвовавших в прорыве блокады.
Раздел «В блокадных днях» знакомит с книгами, рассказывающими о жизни людей в блокадном городе. Они дают представление о долге, мужестве, героизме людей, переживших блокаду. Особое место в этом разделе занимает книга о Тане Савичевой, которая в блокаде записывала даты смерти своих родных.
В разделе «Читай и вдумайся» можно познакомиться с художественными произведениями, посвященными этому историческому событию: Адамович А. «Блокадная книга», Сухачев М. «Дети блокады», Верейская Е. «Три девочки».
абонемент 5-9 классов (12+)
«По странам с чемоданом»
(выставка ай-стоппер)
Как же здорово отправиться в путешествие, да ещё и по всему миру! А с помощью нашей выставки вы сможете лучше узнать о разных странах, чтобы выбрать места для путешествий. На макетах карт, выполненных в цветах флагов, расположены достопримечательности и отмечены места, которые стоит посетить.
«Чемодан путешествий» состоит из двух разделов. Первый раздел «Галопом по Европам» включает в себя книги, рассказывающие о странах, расположенных в европейской части Евразии, таких как: Германия, Дания, Великобритания и других. Например, авторы книги «Путешествие по Швейцарии» Г.П. Драгунов и В.Л.Крашенинников, много лет прожившие в Швейцарии, предлагают совершить увлекательные путешествия по различным районам страны, знакомят с её красивой, суровой природой, бытом и культурой швейцарцев.
Во втором разделе «Через море-океан» представлены книги о странах, добраться до которых наземным транспортом не получится. Книга «Новая Зеландия» из серии «Путешествуй с удовольствием» увлечёт Вас в поразительные уголки природы, словно сошедшие с полотен картин или взятые из фантастических фильмов. Это небольшое государство входит в десятку стран, проживание в которых признано самым комфортным для человека. В стране сохранились растения и животные, которые населяли её территорию с древних времён. Книга описывает места, которые можно посетить, активные виды спорта в Новой Зеландии, а также даёт советы начинающим путешественникам.
абонемент 1-4 классов (6+)
«Слава русской старине»
(выставка одной книги)
В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения детской писательницы Натальи Петровны Кончаловской. Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988) родилась и выросла в очень интересной семье. Её отец – Пётр Кончаловский – был известным художником. Её дедушка – знаменитый живописец Василий Суриков. Детский поэт Сергей Михалков, муж Натальи Петровны, в своих интервью часто говорил о том, что некоторые идеи и строчки будущих стихотворений ему подсказала жена.
Наталья Кончаловская сама написала немало произведений для взрослых и детей. Но больше всех известна одна её книга – большая поэма “Наша древняя столица”, адресованная детям. Охватывает поэма достаточно обширный период: с основания Москвы до подавления восстания Степана Разина. Каждая глава – содержательный рассказ о значимом для истории событии. Дополнительно о каждом историческом периоде расскажут книги из разделов выставки.
Глава-раздел выставки «Славен! Славен! Град Москва» представляет книги об истории и достопримечательностях главного города нашей страны: Н. Кончаловской «Славен град Москва», Е.Осетрова «Твой Кремль», А.Балдина «Москва. Портрет города».
Из главы-раздела «О делах родной земли предки летопись вели» можно узнать о жизни древних славян: Л.Обухова «Давным-давно», деяниях Ивана Грозного и о начале Смутного времени из книги В.Соловьёва «Минин и Пожарский», героическом 1812 годе из книги И.Стрелкова «Во славу Отечества».
О доблестных защитниках нашего государства расскажет глава-раздел «Рубежи родной страны наши предки стерегли». Книга С.Романовского «Александр Невский» познакомит с великим полководцем средневековой Руси и славными победами русских воинов на реке Неве и Чудском озере; о князе-воине, неустрашимом завоевателе расскажет книга «Святослав».
абонемент 1-4 классов (6+)
«Огни российских викторий»
(выставка-календарь)
Выставка посвящена памятным датам военной истории России. Ежемесячно её разделы-даты будут знакомить читателей с событиями прошлых лет, в которых принимали участие и одержали победу русские войска. Подрастающее поколение сможет узнать о победных сражениях с участием дружинников, ополченцев, стрельцов, пушкарей, драгун, гусар; конных, пеших; сухопутных и морских родов войск от начала XII века до конца века XX.
Наша страна давала отпор врагу во времена Новгородского княжества, Киевской Руси, Московского княжества, затем царства, во все годы смут и перехода власти, Российской империи, в советские пятилетки и рамках федерации.
На протяжении года ребята будут знакомиться с ратными событиями, оставившими след во внешней и внутренней жизни нашей страны, с именами героев, ходом военных действий, их причинами и итогами.
читальный зал 5-9 классов (12+)
«Со вкусом праздника»
(выставка-рецепт)
В череду новогодних праздников хочется порадовать себя, близких и гостей чем-нибудь вкусным и неординарным. Статьи-рецепты с пошаговыми инструкциями приготовления журналов «Маруся» и «Стрекоза для классных девчонок» помогут в этом юным хозяюшкам и начинающим поварам.
Раздел «Закуски» научит творить красиво и просто профитроли с рыбой, фуршетную селёдочку под шубой, рулетики из баклажанов и свекольный мильфей.
Раздел «Горячее» раскроет секреты приготовления куриной грудки с грибами и сыром, крылышек с кунжутом и окорочков в сливочном соусе с грибами, разбавят «куриный хоровод» на вашем столе мясные закуски.
Раздел «Напитки» познакомит с вариантами приготовления и варения горячих зимних напитков. Вас согреют: «Клюквейн» и халвичное Латте, сливочный коктейль, глинтвейн.
Раздел «Десерт» представляет на суд гурманов сладости: шоколадный мусс, чернично-банановый слоёный бисквит, торт с зимним названием «Снежана», кольца ананаса в тесте, булочки «Синнабон», творожные пончики, йогуртовый торт и банановый деликатес. Приятного вам аппетита!
читальный зал 5-9 классов (0+)