МАСТЕРСТВО СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ дайджест для родителей

24 Мая 2024
Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы в жизни, осуществляли свои мечты, пользовались любовью и уважением окружающих. Но как правильно воспитать ребенка? Читать педагогические книги? Воспитывать по книгам невозможно, поскольку каждый ребенок неповторимо индивидуален. Но воспитывать без книг неразумно: никто не в силах превзойти мудрость народов, мудрость многих тысячелетий.
Воспитывать с помощью книг, с опорой на книги, с учетом мирового опыта – значит, не повторять типичных и подчас опасных ошибок, значит, экономить силы, время и создавать в семье душевное спокойствие.
Мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор изданий по семейному воспитанию из фонда детской библиотеки.


«Что же делать?»
1. Ребенок сердится на маму: «Ты нехорошая, я тебя не люблю!»
За его гневом скрывается боль, обида и т. п. В этом случае лучше всего его активно послушать, угадать и назвать его «страдательное» чувство. Что не стоит делать – это осуждать и наказывать его в ответ. Так можно только усугубить его отрицательное переживание (да и ваше тоже). Свои воспитывающие слова лучше оставить до того времени, когда обстановка будет спокойной, а ваш тон – дружелюбным.
2. «Тебе больно» …
Если ребенок открыто страдает от боли, обиды, страха, то активное слушание – незаменимо. Если те же чувства испытывает родитель, то лучше всего их высказать в форме «я-сообщения». Однако при этом важно помнить, что его уши могут не услышать вас, сначала стоит выслушать его.
3. Что ему не хватает?
Если недовольство или страдание ребенка повторяются по одному и тому же поводу, если он постоянно ноет, просит поиграть, почитать, или, наоборот, постоянно не слушается, дерется, грубит… очень вероятно, что причина – в неудовлетворении какой-то его потребности. Ему может не хватать вашего внимания или, наоборот, чувства свободы и самостоятельности, он может страдать от запущенной учебы или неуспехов в школе. В таком случае одного активного слушания недостаточно. Правда, с него можно начать, но затем постараться понять, чего же все-таки не хватает вашему ребенку. Вы реально поможете ему, если будете больше проводить с ним времени, чаще обращать внимание на его занятия или, наоборот, перестанете контролировать его на каждом шагу.
Он хочет много двигаться – хорошо организовать открытое пространство, хочет исследовать лужи – можно завести высокие сапоги, хочет рисовать большие картины – не помешает лишний кусок дешевых обоев. Напомню, что грести по течению несравненно легче, чем против него. Понимать потребности ребенка, принимать их и отвечать им своими действиями – значит активно слушать ребенка в самом широком смысле.
4. «Ты мне дорог, и у тебя все будет хорошо!
О том, какой он – хороший, дорогой, способный или плохой, никому не нужный, неудачник, – он узнает только от взрослых и прежде всего от родителей.
Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать самооценку ребенка или чувство самоценности.
Давайте посмотрим, как мы можем это делать.
 Безусловно принимать его.
 Активно слушать его переживания и потребности.
 Бывать (читать, играть, заниматься) вместе.
 Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.
 Помогать, когда просит.
 Поддерживать успехи.
 Делиться своими чувствами (значит доверять).
 Конструктивно разрешать конфликты.
 Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: Мне хорошо с тобой. Я рада тебя видеть. Хорошо, что ты пришел. Мне нравится, как ты… Я по тебе соскучилась. Давай (посидим, поделаем…) вместе. Ты, конечно, справишься. Как хорошо, что ты у нас есть. Ты мой хороший.
 Обнимать не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.
И многое другое, что подскажут вам интуиция и любовь к вашему ребенку.

Сказки и всевозможные сюжетные «истории», рассказанные или прочитанные взрослыми, расширяют кругозор ребенка, обогaщают его словарь, побуждают чаще и охотнее говорить.

Немало великих людей свидетельствовали в своих воспоминаниях о том, что рассказы, слышанные ими в раннем детстве, пробудили в них интерес к родному языку. Вот что пишет в своей биографии Гёте: «От своего отца я унаследовал некую поучительную разговорчивость, от матери – умение замечать все, что пробуждает фантазию, что позволяет в веселой и живой форме заново переложить знакомые сказки, придумать и рассказать новые, более того, придумывать их в ходе самого рассказа».

С удовольствием вспоминал М.Горький рассказы своей бабушки: «Она произносила слова, как будто напевала, и они остались в моей памяти, подобно цветам, такими же ласковыми, светлыми и сочными».

Пересказывая сказку или услышанную историю, дети не только учатся грамматически верно строить предложения, правильно использовать отдельные слова, но и одновременно постигают искусство логически мыслить.

Установлено, что подражательность ребенка в 4-5 раз выше подражательности обезьяны. Поэтому особенно внимательно следует отнестись  к советам автора о нетерпимости таких явлений, как ложь и обман ребенка, ссоры  родителей, зависть к благам других, тщеславие и хвастовство собственным благополучием. Дети – улучшенная или ухудшенная копия нас. Чтобы воспитать детей, родители должны, прежде всего, воспитать себя. Всем хорошим в себе мы воспитываем добро в наших детях. Воспитываем их не только примером, действиями и поступками, но и тем, как говорим о других, как любим друг друга, как требовательны к себе, как помогаем ближним, заботимся о старших. И во всей этой жизни нужно надо найти место маленькому растущему человеку, дать ему возможность проявить в деле свои положительные качества. Воспитывает деятельность, а не назидания. Воспитывают отношения, но лишь в том случае, если ребенок не стоит в центре семейных отношений. Иначе неизбежно воспитание эгоизма. И тогда обесценятся все его положительные качества. Надо учить ребенка любить родителей, автоматически это не происходит само по себе. Надо, чтобы малыш не просто говорил: «Мамочка, я тебя люблю, дай я тебя поцелую». Если любишь – помоги маме вытереть пыль, прибрать комнату, накрыть стол. Любить – значит заботиться о других. Вот что должен усвоить малыш.

Прочитайте внимательно десять запрещенных и десять желательных выражений для родителей и отметьте, насколько часто вы их произносите.

Запрещенные выражения:

я тысячу раз тебе говорил, что…;

сколько раз надо повторять;

о чем ты только думаешь;

неужели тебе трудно запомнить, что…;

ты стал таким (скучным, грубым, невнимательным)…;

все люди… (такие-то, так-то себя ведут), а ты…;

что ты ко мне пристала;

ты  такая же (такой же), как твои родители, тоже…

Желательные выражения:

ты  у меня самый умный;

ты у меня самая красивая;

с тобой мне так легко;

ты меня всегда правильно понимаешь;

я никому так не верю, как тебе;

у меня нет никого ближе, чем ты;

ты у меня молодец;

посоветуй мне, ты ведь так хорошо разбираешься в…;

я никогда не умел (а) сделать это так хорошо, как ты;

как я тебе благодарен (благодарна) и т.д.

Как  ребенка сделать счастливым в будущем?

Есть некоторые общие правила, о которых было бы хорошо помнить всем родителям.

  1. Терпение, терпение и еще раз терпение. Только оно поможет сделать ваши отношения с ребенком доверительными, стабильными и искренними.
  2. Не ставьте отношения с ребенком в зависимость от успеваемости. Двойка – это двойка, а родительская любовь – это родительская любовь.
  3. Не сравнивайте детей! Во-первых, не сравнивайте своего ребенка со сверстниками! Несколько раз сделанный акцент на неудачах, постоянные упреки могут постепенно сформировать комплекс неполноценности. Во-вторых, если у вас несколько детей, не сравнивайте их между собой, это еще больнее ранит детское самолюбие и отнюдь не способствует укреплению дружбы между родными братьями и сестрами. Детская ревность – одна из наиболее острых проблем современной семьи.
  4. Иформационная нагрузка на мозг сегодня такова, что иногда может даже угрожать его психическому здоровью. Собиритесь с силами и организуйте «детскую вечеринку», соберите друзей вашего ребенка, испеките что-нибудь вкусное, дайте возможность им поскакать и повеселиться. Этим вы покажете ребенку, что он, его эмоциональное состояние, его друзья для вас важнее, чем успеваемость, оценки.
  5. Постарайтесь освободиться от распространеных догм. Не заставляйте ребенка есть то, чего он не любит, даже если вы уверены, что именно в этом продукте масса витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  6. Будьте не только терпеливы, но и последоватедьны. Не опровергайте сами себя, не идите на поводу у своего настроения.
  7. Замечательный педагог В.Сухомлинский «открыл» удивительный закон: чтобы ребенок хорошо учился, нужно, чтобы он… хорошо учился. Иными словами, создайте ситуацию успеха, и ребенок будет делать успехи.

«Полное единогласие тридцати   пяти сочинений: читать надо, чтобы жить, более того, именно чтение – и есть то, что отличает нас от животных, дикарей, тупых невежд, истеричных фанатиков, торжествующих диктаторов, ненасытных материалистов, надо читать! Надо читать!

-Чтобы расширять кругозор.

-Чтобы учится.

-Чтобы получать информацию.

-Чтобы знать, откуда мы появились.

-Чтобы знать, кто мы.

-Чтобы лучше понимать других.

-Чтобы знать, куда мы идем.

-Чтобы сохранить память о прошлом.

-Чтобы ориентироваться в настоящем.

-Чтобы перенимать опыт прошлых поколений.

-Чтобы не повторять глупости наших предков.

-Чтобы выиграть время.

-Чтобы укрыться от действительности.

-Чтобы искать смысл жизни.

-Чтобы понять основы нашей цивилизации.

-Чтобы утолять свою любознательность.

-Чтобы развлечься.

-Чтобы повышать культурный уровень.

-Чтобы общаться.

-Чтобы развивать свое критическое чутье.

«Надо читать: в этом призыве подросток улавливает нарушение логики. Какие бы блистательные доводы мы ни приводили… нарушение логики и ничего больше.

Те из наших учеников, кто открыл книгу без нашей помощи, будут и дальше читать, как читали. Наши самые яркие объяснения, как маяки, помогут самым любознательным из них ориентироваться в океане чтения.

Из тех, кто «не читает», самые сообразительные научатся, как мы, говорить вокруг да около: поднатореют в инфляционном искусстве комментирования, в технике конспектирования, в умненьком выуживании цитат из «кратких изложений»; они научатся орудовать скальпелем построчного анализа и станут специалистами в хитроумном манипулировании «избранными отрывками», которое обеспечит им сначала степень бакалавра, а затем и место на кафедре… но не обязательно любовь к чтению»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ… тебя сильно обижают

Особый случай – если тебя бьют постоянно или если тебя обижают более старшие ребята.

Обязательно скажи об этом родителям!

Иногда дети боятся, что мама расстроится, а папа будет смеяться и называть рохлей. И, вообще, считают, что родителям жаловаться стыдно и надо справляться самому. Никто и не предлагает бежать к ним из-за каждого пустяка.

Если можешь, конечно, справляйся сам, но постоянное насилие, или взрослые наглые хулиганы – это не пустяк! В любой момент обидчики могут войти в ранж и причинить тебе серьезную травму. Бывает, что дети попадают в больницу и потом долго лечатся.

Не допускай этого!

Если скажешь кому-нибудь – вообще убьем!»

Не верь!

Те, кто обижает более слабых, обычно сами трусы. Поэтому достаточно будет твоим родителям или учителю один раз с ними  серьезно поговорить, и они станут обходить тебя стороной. Если взрослые решат, что одного разговора недостаточно, они обратяться в полицию. А самый лучший способ не попасть в такую ситуацию – это иметь хороших друзей и всегда ходить вместе с ними. Хулиганы обычно пристают к одиночкам.

    З.Косьянова

зам директора по работе с детьми  МБУК НЦБС