13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Космодемьянской З.А.

13 Сентября 2023
Советская партизанка. Герой Советского Союза. Член разведывательно-диверсионной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл. Является символом стойкости и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. При выполнении задания оказалась схвачена фашистами, и после зверских допросов повешена.
________________________________________
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай, Тамбовская область. В 1930 году семья переехала в Москву. В столице окончила девять классов. Училась на «отлично»; любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт. В конце октября 1941 года Зоя в числе двух тысяч комсомольцев – добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу. Набор производился из вчерашних школьников. Предпочтение отдавалось спортсменам: юрким, сильным, выносливым, способным выдержать большие нагрузки.После трехдневного обучения Зоя Анатольевна в составе группы 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где успешно справилась с заданием, минирование дороги. Вскоре, Космодемьянская получила новое боевое задание, в котором в краткие сроки партизанам приказали сжечь села, где стояли немцы.
Для подрыва бойцам выдавались по нескольку бутылок с зажигательной смесью. Такие задания партизанам давались в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 0428. Это являлось политикой «выжженной земли»: враг вел активное наступление по всем фронтам, и, чтобы замедлить продвижение, на пути следования уничтожались объекты жизнедеятельности.
Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищеве три дома, в которых располагался узел связи. После наступления темноты 28 ноября юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, но оказалась замечена. Свиридов поднял тревогу. Примчавшиеся немцы арестовали девушку. Из свидетельских показаний жителей села Петрищево известно, что допрос вели три немецких офицера с переводчиком. Ее раздели и секли ремнями, водили раздетую на морозе. Но немцам не удалось вырвать из девушки информацию о партизанах, даже путем нечеловеческих истязаний. Единственное, что произнесла, назвалась именем Таня.
Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком написали: «Поджигатель домов». С эшафота Зоя кричала : «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.16 февраля 1942 года Зоя Анатольевна Космодемьянская была награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Об отважной партизанке можно прочитать
в книге «Повесть о Зое и Шуре»,которую написала ее мать Л.Космодемьянская.