22 Марта 2025
Крепость Перемышль и вся инженерная оборона Галиции были изучены в довоенное время русским Генеральным штабом довольно хорошо. Было известно, что в Перемышле кирпичные кладки были заменены бетоном толщиной в наиболее важных укреплениях до 6 футов (1,83 м). Для разрушения такого бетона требовались, как показала опытная стрельба, произведенная русской артиллерией в 1912 г., осадные орудия калибром выше 6-дм. (152 мм). Известно было также, что в Перемышле имелись броневые установки для 10-см и 15-см гаубиц и броневые купола для противоштурмовых пушек и наблюдателей. Но русские считали, что броневые купола возможно сбить обстрелом не только полевых тяжелых орудий, но даже огнем полевых легких пушек и гаубиц. В действительности же для разрушения броневых установок требовалась артиллерия калибром выше 15 см. Артиллерия Перемышля русскому Генеральному штабу представлялась более слабой, чем оказалась в действительности.
Крепость Перемышль имела внутреннюю ограду, которая прикрывала непосредственно переправы через р. Сан и могла обеспечить от нечаянного нападения жизненный центр крепости, и внешний фортовой пояс, вынесенный от центра крепости на расстояние от 4 до 10 км, имевший по обводу до 43 км и состоявший из 15 фортов и 25 опорных пунктов для пехоты и батарей, расположенных в промежутках между фортами (схема 8). Сила сопротивления крепости была сосредоточена на внешнем фортовом поясе, преодолеть который возможно было лишь при наличии осадной артиллерии крупных калибров.
Гарнизон крепости, слабо обученный, был мало пригоден для активных действий, а по своему моральному состоянию мало способен к перенесению лишений, связанных с осадой. Это учитывалось австрийским командованием, среди которого поднимался вопрос об эвакуации крепости. Но 29 сентября после свидания австрийского главнокомандующего с генералом Людендорфом, гарантировавшим в ближайшее время возобновление наступления совместно с германскими войсками, австрийское командование решило держаться в Перемышле до крайности.
Барсуков Е.З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.)
20 марта – День Земли
20 Марта 2025
Земля – красавица Однажды спросила природа у земли, какой цвет ей больше всего нравится. Земля долго думала, прежде чем ответить. «Нам нравится теплый желтый цвет», – сказали пески и превратились в пустыню. «Нам нравятся строгие темные и белые оттенки», – сказали горные вершины и подняли к небу чёрные пики, украшенные белыми шапками снега. А равнина растерялась, не знает, какой цвет выбрать: рыжий, серый, коричневый или черный. То один цвет выберет, то другой. Расстроилась природа, что останется равнина голой да некрасивой, и заплакала от горя дождиком. Размочил дождь зернышки под землёй, и полезли из них росточки. Покрылась равнина изумрудно-зелёным платьем с салатовыми оттенками. «Какой замечательный зелёный цвет у нашей земли получился», – обрадовалась природа, и тут же засияло от радости солнышко на небе. Согрелись под солнышком бутоны и раскрылись. Зацвели цветы в лесах, лугах и садах. Украсилась земля драгоценными бусами из полевых цветов, дивными садами, разноцветными клумбами. «Теперь наша земля превратилась в настоящую красавицу!» – радовалась природа.
«За чистоту земли и рек в ответе только человек» экологический час
20 Марта 2025
Для учащихся 3 «В» класса школы №4 прошел экологический урок. В ходе беседы школьники поняли, как важно беречь природу, уважительно относиться к каждой травинке, к каждому цветку, к каждой птице, жуку и муравью.
Читать далее
«К сказке в гости мы придём» урок информационной культуры
«За чистоту земли и рек в ответе только человек» экологический час
19 Марта 2025
20 марта – Всемирный День Земли и накануне этого события для учащихся 2 «В» класса школы №4 прошел экологический урок. Ребята познакомились с историей праздника, послушали рассказ библиотекаря о бережном и уважительном отношении к природе.
Читать далее
“В поисках секретов здоровья” игра
19 Марта 2025
Учащиеся 1 класса школы №4 приняли участи в игре. Путешествуя по виртуальным станциям, ребята искали, где прячется здоровье и его секреты. Они послушали сказку Ириса Ревю «Про умное Здоровье», делали зарядку вместе с капитаном Крабом, сравнивали режимы дня двух мальчиков, разбирали полезные и вредные продукты, а также проверяли, насколько правильно умеют ребята умываться и мыть руки.
“Территория без сквернословия” беседа-тренинг
19 Марта 2025
Одной из самых незаметных, но, пожалуй, самых распространенных бед нашего общества сегодня является сквернословие.
Восьмиклассники познакомились с историей возникновения бранных слов, узнали, какое влияние они оказывают на моральное и физическое здоровье, как на Руси наказывали за сквернословие. Подростки размышляли, по каким причинам люди употребляют нецензурные слова. О том, насколько глубоко бранные слова проникли в речь каждого человека, помогли разобраться тренинговые упражнения «Сила слова».
“Моя родина – Россия” патриотический час
18 Марта 2025
Воспитанники детского сада № 19 приняли участие в патриотическом мероприятии, на котором из рассказа библиотекаря узнали, насколько огромна наша страна, сколько народов проживает на её территории. Дети вспомнили символы нашего государства и хором спели государственный гимн.
Читать далее
Дата в истории России: 18 марта День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в 2014 году прошел референдум, на котором жители Крыма выразили свое желание стать частью России. Итоги голосования показали, что более 96% избирателей проголосовали за присоединение к России.
После референдума, 18 марта 2014 года, состоялся торжественный праздник, на котором Президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав России. Этот момент стал знаковым для многих граждан страны и вызвал широкий резонанс как внутри государства, так и за его пределами.
День воссоединения Крыма с Россией стал символом патриотизма и единства нации, и с тех пор отмечается как государственный праздник. Читать далее