Новая книга в библиотеке: Перельман, Я. “Занимательная астрономия”

26 Июля 2024

Перельман, Я. Занимательная астрономия. – Москва: Эксмо, 2022. – 208 с.

Яков Перельман – выдающийся отечественный популяризатор науки, создатель Дома занимательной науки и автор научно-популярных книг. Его «Занимательная астрономия» поможет разобраться в том, как устроена Вселенная. Это понятная и увлекательная книга о космосе, которая понравится всей семье. С помощью увлекательных историй, наглядных иллюстраций и доступных объяснений книга расскажет о самом важном в астрономии: Земля и Луна, планеты, затмения, звезды, тяготение.
Почему Луна не падает на Солнце?
«…Вопрос может показаться наивным. С какой стати Луне падать на Солнце? Ведь Земля притягивает ее сильнее далекого Солнца и, естественно, заставляет обращаться вокруг себя. Читатели, так думающие, будут удивлены, узнав, что дело обстоит как раз наоборот: Луна сильнее притягивается именно Солнцем, а не Землей!..» Читать далее

Юбилей писателя: 25.07.2024 – 95 лет со дня рождения В.М.Шукшина

25 Июля 2024

Горн, В. Василий Шукшин: Штрихи к портрету – Москва: Просвещение, 1993. – 128 с.

Рассказ «Далёкие зимние вечера» из первой книги В.Шукшина «Сельские жители» – о детстве. Первая фраза чётко обозначает время действия рассказа (зима 1942 года), это повествование не о тяготах военного детства, не о тяжёлой изнурительной работе наравне со взрослыми, не о постоянной боли и тревоге за близких на фронте. Всё это в рассказе есть, но благодарная память писателя выбрала из череды военных дней не совсем обычный «далёкий зимний вечер», когда в доме был «маленький праздник»: варились пельмени и шилась новая рубаха Ваньке Колокольникову. Может, именно потому так и запомнился этот вечер, что подобных было очень немного. Обиженный несправедливостью, Ванька может дракой закончить игру в бабки, прогулять школьные занятия, но, возвратившись домой, становится главным помощником мамы, «мужчиной» в доме. Совсем одна дожидается его возвращения из школы младшая сестрёнка Таля. Очень серьёзная и строгая девочка так выговаривает непутёвому Ваньке: «Вот не выучишься – будешь всю жизнь лоботрясом. Пожалеешь потом. Локоть-то близко будет, да не укусишь». Читать далее

«Кто такой «сураз»?» диалект-домино

25 Июля 2024
В детской библиотеке в рамках межрегиональной сетевой акции Алтайской краевой детской библиотеки имени Н.К.Крупской «Единый библиотечный День «Читаем Василия Шукшина», посвящённой 95-летнему юбилею писателя, актёра и режиссёра, посетители знакомились с отрывками рассказов Василия Макаровича и «расшифровывали» непонятные современным детям слова: «стрела», «ухайдакали», «куркули», «рясный», «сураз», «не заполошничала», «кажилится» и другие.
Читать далее

Народы России: мордва

23 Июля 2024
НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ И ПРИУРАЛЬЯ. Мордва
Самый многочисленный финно-угорский народ России. Этноним «мордва» является общим для всего народа, который этнографически разделяется на мордву-зрзю и мордву-мокшу.
К середине I тысячелетия н.э. относится первое письменное упоминание о мордве – это народ мордене в описании историка Иордана. В то время предки современной мордвы занимались скотоводством, подсечным земледелием и охотой, два-три века спустя они освоили пашенное земледелие. На месте старого мордовского городища возник славянский город Рязань, так и не сумевший возродиться на прежнем месте после монголо-татарского погрома. Современная Рязань унаследовала лишь старое его название, этимологически (по происхождению) связанное со словом «эрзя». Читать далее

Памятная дата военной истории России: 23.07.1240 – русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве

23 Июля 2024
Невская битва – сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.
Читать далее

Народы России: вепсы

22 Июля 2024
НАУКА О НАРОДАХ
Основы многих наук, в том числе науки о народах (этнографии), были заложены в Древней Греции 2-2,5 тыс. лет назад. «Этнос» по-гречески значит народ, т.е. люди, живущие на общей территории, говорящие на одном языке, схожие по антропологическому типу (внешне) и культурным особенностям (традиционные занятия, жилище, одежда, обычаи, вероисповедание).
Специалистов в этой области знаний о народах – этнографов – интересует совокупность перечисленных признаков, дающая возможность почувствовать своеобразие каждого этноса и понять, чем они отличаются друг от друга. Читать далее

Памятная дата военной истории России: 18.07.1770 г. – русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге

18 Июля 2024

Шишов А. Тайны эпохи Екатерины II – Москва: Вече, 2006. – 320 с.

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне – Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использует новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь. За этот успех Румянцев был награжден орденом Св. Георгия 1 степени.
По материалам сайта: https://histrf.ru/
Читать далее

Знаток человеческой души – Антон Павлович Чехов

15 Июля 2024

Роскина Н. Из школьных лет Антона Чехова – Москва: Детская литература, 1962. – 125 с.

Литератор и врач, публицист и благотворитель, классик мировой драматургии Антон Павлович Чехов прожил всего 44 года, но его творчество повлияло на многие поколения писателей в России и за рубежом. Чехов создал новый тип драмы и перевернул прежние представления о том, каким должно быть театральное искусство.
Антон Чехов родился в купеческой семье в Таганроге 17 января 1860 года, за год до отмены крепостного права.
«Я с детства уверовал в прогресс, – писал позднее Чехов,- и не мог не уверовать, так как разница между временем, когда меня драли, и временем, когда перестали драть, была страшная». Глубокое понимание причин этих явлений жизни появилось у Чехова очень рано. Он был сыном мелкого лавочника, у которого была многочисленная семья. Нужда, теснота, житейские невзгоды сделали трудным характер отца. Антон иногда больно ощущал это.
«Тогдашние семейные устои» требовали от детей религиозности, безграничного послушания родителям и всем старшим – вспоминала младшая сестра А.П. Чехова Мария Павловна.
Детство Чехова закончилось очень рано. Торговля отца не ладилась, росли долги, расплатиться с ними не было возможности. Чтобы избежать долговой ямы, пришлось семье бежать в Москву. (Из книги Н. Роскиной «Из школьных лет Антона Чехова» Сборник воспоминаний.)
Читать далее

Памятная дата военной истории России: 15.07.1410 г. – день победы над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве

15 Июля 2024
ХОД СРАЖЕНИЯ (ФРАГМЕНТЫ)
Утром 15 июля войска крестоносцев, выстроившись в боевой порядок, стали на поле между поселениями Танненберг и Грюнвальд. Между тем войска союзников (на правом крыле стояло войско Польского королевства, на левом — Великого княжества Литовского) не торопились начинать битву, не выдвигаясь пока вперед из окружавших долину лесов. В этот момент к Ягайле и Витовту явились герольды от великого магистра с необычным заявлением, которое именно поэтому отмечено во всех главных источниках о битве. «Светлейший король! Великий магистр Пруссии Ульрих шлет тебе и твоему брату два меча, как поощрение к предстоящей битве, чтобы ты с ними и со своим войском незамедлительно и с большей отвагой, чем ты выказываешь, вступил в бой и не таился дольше, затягивая сражение и отсиживаясь среди лесов и рощ. Если же ты считаешь поле тесным и узким для развертывания твоего строя, то магистр Пруссии Ульрих… готов отступить сколько ты хочешь от ровного поля, занятого его войском». И вслед за появлением герольдов войска крестоносцев действительно отошли назад. По правилам войны, принятым в то время, это был вызов, граничащий с оскорблением, за которым должно было по логике событий последовать немедленное выступление союзных войск против армии крестоносцев. Читать далее

Новая книга в библиотеке: Дробкова, М. “Правило четырёх” (серия “Техноведьма”)

12 Июля 2024
Продолжение необыкновенной истории Ани Пчелкиной. Цепь удивительных событий приводит ее на остров Центральный, в благополучный мир передовых технологий и искусственного интеллекта, где все довольны и счастливы. Но так ли все здорово и безмятежно, как кажется на первый взгляд? Пусть здесь нет орланов, которые пугали жителей Светлоярска, зато на каждом шагу роботы-искины, от одного вида которых Аню почему-то бросает в дрожь. Какие испытания ждут юную техноведьму? Об этом известно лишь обитателям заоблачной башни, которые свысока наблюдают за людьми, орланами, искинами. Они ведут свою игру, правила которой понятны пока только им.
«…Я подняла голову от книги… и только сейчас заметила, что в кресле у стены, где раньше сидел мужчина в наушниках, теперь восседает незнакомый человек. Он медленно встал, и я машинально сделала шаг назад. Я заметила орлиный нос. Хищный взгляд. Тонкие пальцы с острыми ногтями. Черную одежду – костюм почти как у мэра, но рубашка тоже черная. Все это я разглядела в один момент и бросилась бежать…»