28 ноября день рождения великого русского поэта Александра Александровича Блока

28 Ноября 2023
Русский поэт. Писатель. Публицист. Драматург. Переводчик. Литературный критик. Классик русской литературы начала XX века. Являлся одним из главных представителей русского символизма. Работал редактором в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма.
Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в городе Санкт-Петербург. Вырос в семье профессора философии и права. Воспитанием занимался дед, знаменитый ботаник Андрей Бекетов. Уже в пять лет Саша начал писать стихи. После гимназии, Блок поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но затем перевелся на филологический.Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа XIX века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности.
В 1903 году Блок женился на дочери известного русского химика Дмитрия Менделеева. Вторая книга стихов поэта вышла в 1908 году.
Революционные события стали для Александра Александровича олицетворением стихийной, неупорядоченной природы бытия и существенно повлияли на его творческие взгляды. Прекрасную Даму в его мыслях и стихах заменили образы вьюги, метели и бродяжничества, смелые и неоднозначные Фаина, Снежная Маска и Незнакомка. Стихи о любви отошли на второй план.
Драматургия и взаимодействие с театром в это время также увлекали поэта. Первая пьеса, написанная Александром Блоком, получила название «Балаганчик» и поставлена Всеволодом Мейерхольдом в театре Веры Комиссаржевской.
Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта в сборниках: «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу»; в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. Одна из самых известных работ Александра Блока: поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году. Последний образ «Двенадцати»: Иисус Христос, который оказался во главе шествия из двенадцати солдат Красной Армии вызвал настоящий резонанс в литературном мире. Хотя сейчас это произведение считается одним из лучших творений времен «серебряного века» русской поэзии, большинство современников Блока высказывались о поэме, особенно об образе Иисуса, в крайне негативном ключе.
Советская власть не вызывала у Блока такого негативного отношения, как у многих других поэтов «серебряного века». В то время, когда Анна Ахматова, Михаил Пришвин, Зинаида Гиппиус, Юлий Айхенвальд, Дмитрий Мережковский и многие другие критиковали пришедших к власти большевиков, Блок согласился сотрудничать с новым государственным руководством.
Имя поэта, который к тому времени уже достаточно хорошо известен публике, активно использовалась властями в своих целях. Помимо прочего, Александра Александровича постоянно назначали на неинтересные ему должности в различных комиссиях и учреждениях.
После Октябрьской революции нагруженный неимоверным количеством обязанностей, не принадлежащий сам себе, начал сильно болеть. У Блока проявилась астма, сердечно-сосудистая болезнь, начали формироваться психические расстройства. В 1920 году автор заболел цингой. К тому же поэт переживал и период финансовых трудностей.
Великий поэт, Александр Блок скончался 7 августа 1921 года, находясь в своей квартире в Санкт-Петербурге. Причина смерти поэта явилось воспаление сердечных клапанов. Похороны и отпевание поэта совершал протоиерей Алексей Западалов. Могила Блока расположена на Смоленском православном кладбище северной столицы.
Книги Александра Блока Вы можете взять в нашей библиотеке. Ждём Вас!