7 сентября 1870 года в селе Наровчат, Пензенская область родился Российский писатель, классик XIX века Александр Куприн.

7 Сентября 2023
Его отец умер, когда мальчику исполнился всего один год. В 1874 году с матерью переехали в Москву, где поселились в Сиротском пансионе. В 1880 году в десятилетнем возрасте мальчик поступил во Вторую московскую военную гимназию. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр впервые пробует свои силы в поэзии.
Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье московское Александровское юнкерское училище. Через год Куприн впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище в звании подпоручика, отправляется в пехотный Днепровский полк. Через три года заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее. Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год переехал в Киев.
Александр Иванович много печатался в газетах, писал рассказы, очерки, заметки. Итогом стало появление двух сборников: очерков «Киевские типы» и рассказов «Миниатюры». В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский», «Олеся», «В цирке», «Конокрады», «Белый пудель».
В 1901 году Куприн приехал в Санкт-Петербург, где перед ним открылись двери редакций популярных журналов «Русское богатство» и «Мир Божий». В это время знакомится с Иваном Буниным, чуть позднее, с Антоном Павловичем Чеховым и Максимом Горьким. Писатель часто приезжал в Москву, где посещал литературное объединение «Среда».
Издательство «Знание» выпустило в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается. Через шесть лет писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, а в 1912 выходит полное собрание его сочинений.
Александр Куприн с энтузиазмом воспринял отречение от власти царя Николая II. После прихода большевиков даже лично обращался к Владимиру Ленину с предложением издавать специальную газету для деревни «Земля». Но вскоре, увидев, что новая власть навязывает стране диктатуру, полностью разочаровался в ней. Именно Куприну принадлежит уничижительное название Советского Союза: «Совдепия», которое прочно войдет в жаргон. Во время гражданской войны примкнул добровольцем к Белой армии, а после крупного поражения уехал за границу: сначала в Финляндию, а затем во Францию.
К началу 1930-х годов Куприн погряз в долгах и не мог обеспечивать своей семье даже самого необходимого. В итоге, единственным решением стало возвращение на родину, которое в 1937 году поддержал лично Иосиф Сталин. В России селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Санкт-Петербург.
Александр Иванович Куприн умер в ночь на 25 августа 1938 года от рака пищевода. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой Тургенева.