75 лет Победы: листая подшивки старых газет

16 Сентября 2020
Булгаков, А.  Брянск наш! / А.Булгаков. – Текст: непосредственный // Брянский рабочий. – 2016. – № 37. – С.15.

   (от специального военного корреспондента “Известий”)

Бойцы и командиры 323-й дивизии

Брянск. 17 сентября 1943 г. Несколько дней продолжались упорные бои за рубеж Дес­ны. В эти дни дорога Карачев – Брянск была особенно оживле­на. Ровная, прямая, как стрела, она пролегает среди густых ле­сов. Березы сменяются мачтовы­ми соснами, лиственным лесом или непроницаемым ельником. Теперь это шоссе выглядит так, словно здесь, на узкой поло­се асфальта, долго защищался осажденный гарнизон.

Вдоль всей дороги на про­тяжении 40 километров тянет­ся забор из колючей проволоки. Через каждые 200-300 метров устроены бойницы. Это нео­бычные огневые точки, вры­тые в землю. Квадратная бой­ница внешне похожа на сруб колодца, возвышающегося над землей на полтора метра. С со­седней бойницей она связана ходом сообщения. Стены этих маленьких крепостей выложе­ны из нескольких слоев бревен и с четырех сторон имеют ам­бразуры. Сверху бойницы на­крыты бревнами в несколько накатов. В таких бойницах раз­мещались немецкие часовые, ох­ранявшие шоссе…

Это наши славные партизаны заставили немцев жит у дороги, как в осаждённом лагере. Это они, смелые обитатели лесов, загнали гитлеровцев за бревенчатые заборы, вогнали их в глубокие землянки. Не проходило дня, чтобы партизаны не напоминали о себе немцам.

Немцы очень хорошо помнили также о нашей доблестной авиации. Повсюду, где были немцы, много бомбоубежищ. Они возвышаются, как могильные насыпи, уходят глу­боко в почву, накрыты толстыми бревнами, зацементированы, за­сыпаны землей. Но наша авиа­ция находила немцев и наносила им жестокие удары. Об успеш­ных действиях наших летчиков в этих местах с восторгом рас­сказывают бойцы, партизаны, местные жители.

– Когда шли бои на подступах к Брянску, — говорит жительни­ца этого города Мария Ивани на,— на станцию Брянск при­было три эшелона с немецкими войсками, направлявшимися на фронт. Как раз в это время налетели 17 советских самоле­тов. Они все смешали с землей. Трудно передать, сколько здесь погибло немцев!

Следы бомбежек повсюду. Вот в этом доме возле разрушенного немцами здания мясокомбината укрывался штаб немецкой воин­ской части. Прямым попадани­ем бомб наши летчики подня­ли здание вместе со всеми, кто в нем находился, на воздух.

***

Машина мчится дальше по шоссе. Шофер нажимает на тормоз: впереди взорванный мост. Приходится делать боль­шой объезд по болотам. Мост, оказывается, взорвали наши партизаны еще до того, как фронт приблизился к этим ру­бежам.

Вскоре тут же, в лесу, недале­ко от Брянска, мы познакоми­лись с теми, кто взрывал мосты в немецком тылу, кто пускал под откос немецкие эшелоны, пар­тизаны шли походкой людей, привыкших к большим рас­стояниям. Одеты они были по- разному, но большинство было в ватниках. За плечами — сумки и автоматы, мужественные, об­ветренные лица дышат спокой­ствием.

Это партизаны из отряда, ко­торым командует тов.Д. Люди не были на Большой земле пол­тора года. Их интересует бук­вально все: как выглядит Мо­сква? Как работают московские заводы? Вернулся ли в столицу Большой театр? Среди партизан есть москвичи, казанцы, орлов­цы, и все они с волнением рас­спрашивают о своих городах.

***

Выезжаем на большое безлес­ное болотистое место. Из травы торчат полусгнившие пни. Здесь, в районе деревни Философ за­вод, враг пытался удержать наши части. Немцы построили сильные оборонительные линии. Сплошная бревенчатая стена должна была служить препят­ствием для нашей атакующей пехоты. Впереди стены, и по­зади нее несколько раз прово­лочные заграждения чередуются с минными полями. Но, види­мо, даже за самыми крепкими стенами немецкие солдаты чув­ствовали себя неуверенно.

– Мы должны были здесь за­щищаться и во что бы то ни ста­ло остановить русских, — рас­сказывает пленный немецкий офицер. — Таков был приказ командования. Сквозь эти укре­пления, по нашим расчетам, не могла проскользнуть незаме­ченной даже мышь. И все же мы продержались тут всего два дня.

– Что же произошло?

– Мы сами не знаем, откуда появилась ваша пехота, – отвечает немец.

Немецкая оборонительная линия, тянувшаяся сплошной стеной, была взломана нашими частями. Преследование противника с боями продолжалось до самой Десны. За два дня боёв 323-я Брянская дивизия в условиях болот и минированных пространств проделала многокилометровый марш и подошла к Брянску – 1 и Брянску – 2. Завязался ожесточённый бой, в результате которого немцы были окончательно отброшены за Десну.

Немцы не пожалели ни сил, ни времени на укрепление западного берега реки. Они минировали не только берег Десны, но даже её дно в местах возможного форсирования реки вброд. На высоком западном берегу реки в домах противник установил пулемёты. Артиллерийский же и миномётный огонь по нашему берегу почти не прекращался.

В таких условиях наши войска начали подготовку к форси­рованию реки и к штурму города. 16 сентября наши части реши­тельно приступили к преодолению водного рубежа. Несколько севернее Брянска, против горо­да Бежица, наша пехота, прео­долев болотистые места и мел­кие водные рубежи, ворвалась на восточную окраину Бежицы. Немцы оказывали яростное сопротивление. Достаточно ска­зать, что наши пехотинцы, во­рвавшиеся на окраину Бежицы, в течение нескольких часов вели бой в немецких траншеях.

Прорвав оборону немцев, наши части нависли над Брян­ском с севера и востока, угро­жая отсечь брянский гарнизон противника. В то же время под прикрытием ночи первые штур­мовые группы бойцов и офице­ров переправились через Десну у самого Брянска.

Командир стрелкового под­разделения старший лейтенант Ремизов во главе своих бойцов с оружием вплавь переправил­ся через Десну и первым всту­пил в город. Вместе с ним пере­плыли реку и завязали уличный бой младший лейтенант Смир­нов, лейтенант Глухов, старши­на Симонян, младший сержант Соколов и бойцы Магарашвили, Ибрагимов, Турсунов, Шармагов, Ескораев, Дровнин и Хамроходжаев.

Река Десна была форсирова­на в нескольких местах одновре­менно, и в результате решитель­ного штурма Брянск в 6 часов утра 17 сентября был освобож­ден от немцев. Над Брянском взвилось победное красное зна­мя. Красная армия достигла еще одной замечательной победы.

 (продолжение следует)