Первый Спас (Спас на водах; Медовый Спас)

14 Августа 2024

Громова, И.А. Православные и народные праздники. – М.: Дрофа-плюс, 2005. – 352 с.

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
Празднество Всемилостивому Спасу и пресвятой Богородице.
Отмечается 14 августа.

ХРИСТИАНСКОЕ ПРЕДАНИЕ
Праздник отмечается Православной церковью в память о знамении от трёх христианских святынь: Креста Христова, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Изначально существовало празднество в честь Животворящего Креста, связанное с древним обычаем греческой церкви. Для освещения города и отвращения болезней по улицам носили частицу древа Креста Господня. Крестное Древо в ковчежце выносили из царской сокровищницы и две недели, до кануна Успеньего дня, ходили крестным ходом по всему городу, вознося молитвы о здравии населения и поклоняясь Кресту.
В 1164 году к празднеству в честь Животворящего Креста присоединилось празднество в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Его происхождение таково. Святой благоверный князь Андрей взял с собой в поход на камских (волжских) булгар Владимирскую икону Божьей матери и Святой Крест Господень. Перед битвой князь всю ночь молился о даровании ему победы. Перед сражением произошло чудо. От образа Спасителя на его княжеском знамени, от креста и от иконы излился неземной свет, озаривший всё его войско. Булгары были разбиты. В знак благодарности Богу и был установлен этот праздник с поклонением Животворящему Кресту и торжественной службой Всемилостивому Спасу.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
По народной традиции, первый Спас считался днем, в который можно очиститься от грехов, защититься от болезней, дурного глаза и несчастий. Для этого нужно приложиться к Животворящему Кресту Господню или окунуться после водосвятия в реку. По этому поводу сложили пословицу: «На Спаса в Ердани купаться – незамоленные грехи простятся».
МЕДОВЫЙ СПАС
На первый Спас можно было снимать мёд в ульях, поэтому за этим праздником закрепилось и название «медовый».
В этот день по древним традициям считается, что пчёлы перестают носить мёд, а пчеловоды начинают выламывать соты. Считалось большим грехом пробовать новый медок даже на день раньше этого срока. Первые вырезанные соты каждый пчеловод относил в церковь для освещения.
Книга Ирины Громовой «Православные праздники и народные традиции» познакомит вас с праздниками и связанными с ними обычаями русского народа.