Cерия «Овощные истории»

14 Марта 2024
Какого цвета была самая первая морковка? А кто придумал первые картофельные чипсы? Почему мы плачем , когда режем лук?
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.
Имя: Капуста
Рост: диаметр кочана от 10 до 45 см
Вес: от 500 г до 15 кг
Как есть: листья в сыром виде, варёном, жареном, тушёном, квашеном

Кто первый начал выращивать капусту, учёные спорят до сих пор. Зато точно известно, что это было очень давно – около двух с половиной тысяч лет тому назад. Сначала капуста росла в средиземноморских странах. Там её очень ценили как лекарственное растение. Потом постепенно семена этого овоща попали в Европу, прижились на огородах, а затем продолжили своё путешествие на север.
В нашу страну капуста попала в IX веке и почти сразу же всем понравилась. Ещё бы: ведь её можно есть и в сыром виде, и в супы добавлять, и тушить, и жарить, да и всю зиму хранить, если правильно заквасить. Поскольку в квашеной капусте витамина С даже больше, чем в лимонах, она прекрасно справлялась с ролью лекарства от простуд!
РЕКОРДЫ
Самый тяжёлый капустный кочан вырос на Аляске и весил почти 63 кг. А самую большую цветную капусту вырастил британский садовник. Его питомица весила около 25 кг.
Чаще всего на наш стол попадает обычная, белокочанная капуста. Но у неё есть немало близких родственников, которые тоже очень вкусные и полезные!

Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста приехала к нам из США. Она не просто яркая и красивая, но ещё и полезнее белокочанной капусты: в ней в два раза больше витаминов. Едят её в салатах, в тушёном и маринованном виде.
Савойская капуста
Савойская капуста тоже родом из Америки. У неё нежные кудрявые листья, как будто состоящие из множества пузырьков. Из такой капусты готовят салаты и голубцы.
Цветная капуста
Цветная капуста на самом деле белого цвета. А названа она так потому, что её маленькие кочанчики –это побеги с бутончиками, будущими цветами. Чаще всего цветную капусту варят, жарят и маринуют.
Брокколи
Брокколи – разновидность цветной капусты. Она зелёного цвета, а по вкусу мягче и нежнее. Между прочим, если вместе с брокколи проварить белую тонкую ткань, то тряпочка станет нежно –зеленого цвета.
Кольраби
Кольраби выращивали ещё в Древней Риме. У этой капусты съедобны не листья, а нижняя часть разросшегося стебля. Когда-то кольраби называли репной капустой, потому что по вкусу и виду она похожа на репу. Очень полезная капуста для детских зубов. Её жарят, варят, тушат, готовят из неё салаты.
Брюссельская капуста
А вот у брюссельской капусты на одном стебле может вырасти до 50 маленьких кочанчиков. Они похожи на обычную белокочанную, только размером с грецкий орех, поэтому кажутся совсем игрушечными. Из брюссельской капусты чаще всего варят супы.
Пекинская капуста
Пекинская капуста по вкусу совсем не похожа на капусту обычную. Листья у неё нежные и сочные –как раз для полезных салатов. Пекинскую капусту в Китае называют петсай и обращаются с ней на кухне так же, как и с белокочанной.
РЕЦЕПТЫ:
Простой:
Выбери капустный лист среднего размера, тщательно его вымой, вырежи жёсткую часть листа. Возьми кусочек колбасы, положи на середину листа и заверни в капусту. Готово: у тебя получился вкусный капустный рулет!
Посложнее:
Вымой маленький кочан капусты, тонко порежь листья аккуратной соломкой. Положи в мисочку, хорошо помни чистыми руками, добавь чуть-чуть соли, вполовину меньше сахара, перемешай и ешь с аппетитом.