КАЛЕЙДОСКОП ПЕРИОДИКИ: ЖУРНАЛ «ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ»

29 Июля 2020

Почему не падает  Пизанская БАШНЯ?

Сегодня туристы со всего света приезжают в итальянский город Пизу только для того, чтобы увидеть знаменитую падающую башню. Впрочем, пизанская башня строилась вовсе не на потеху путешественникам. Задумывалась она такой же прямой, как и все остальные башни в мире. Но строители допустили ошибку. Вместо того чтобы сделать мощный фундамент, они воздвигли башню высотой с пятнадцатиэтажный дом прямо на мягком грунте. Уже во время строительства почва под весом тысяч тонн камней начала оседать, а башня стала наклоняться. В наши дни она отклонилась на целых 5 метров. Больше всего жители Пизы обеспокоены тем, что когда-нибудь башня упадёт и их город перестанет быть привлекательным. Поэтому уже не одно десятилетие итальянские конструкторы проводят исследовательские работы в поисках решений, как укрепить фундамент падающей башни. К счастью, в последние годы дальнейший наклон башни прекратился. Может и вам ещё удастся полюбоваться пизанской знаменитостью?

С чем пили чай, когда не было САХАРА

  Чай, кофе, мороженое, конфеты! И не представишь, что было бы со всеми этими вкусностями, не будь в них сахара! А ведь когда-то о сахаре не знали не только в России, но и во всей Европе. Единственной сладостью, которую могли себе позволить и  бедняки, и короли, был мёд. Лишь в средние века из Индии стали привозить сахар из сахарного тростника. Но стоил он так   дорого, что применялся только как лекарство. После открытия Америки сахарный тростник начали выращивать в Латинской Америке и в больших количествах завозить в Европу. Теперь многие люди смогли попробовать сахар на вкус. Но два века назад французский император Наполеон, ведя завоевательские войны, нарушил морскую торговлю между европейскими странами и Америкой. Тогда люди, уже успевшие привыкнуть к тростниковому сахару, принялись искать ему замену. Оказалось, что некоторые сорта свеклы могут давать сахар. Теперь такую свёклу так и называют сахарная.

Какой овощ был самым ПЕРВЫМ?

Сколько раз ты морщил нос, вылавливая из тарелки с супом кусочки этого почтенного овоща? А сколько слёз пролила твоя мама, нарезая его? Да, да! Самым первым овощем, который люди начинали не только употреблять в пищу, но и выращивать, был лук. Пять с половиной тысяч лет назад в Древнем Египте простые люди питались одним только луком и хлебом. Даже рабы каждый день обязательно получали на обед луковицу. И неспроста! В луке оказалось так много полезных витаминов, что он лучше способствовал поддержанию сил. Бывали случаи, даже когда фараоны приказывали своим солдатам перед боем выпить лукового сока. Для того чтобы прокормить всё население страны, требовалось огромное количество лука. Вот почему в Древнем Египте и появились крестьяне-луководы. Но как же можно было каждый день есть горький-прегорький лук? Оказывается, египтяне ещё издревле знали рецепт его приготовления. Достаточно было подержать луковицу в кипятке всего минуту, как её вкус становился вовсе не таким резким. Ешь с удовольствием.

Почему в ЗАМКАХ все лестницы винтовые?

Кто не восхищался величием старинных рыцарских замков! А ведь построены они были вовсе не для красоты. В средние века это были мощные оборонительные сооружения. И даже  когда нападавшие преодолевали стены или ломали въездные ворота, захватить замок было не так-то  просто. Подняться с одного этажа на другой мешали винтовые лестницы. Они были очень узкими, и пройти по такой лестнице мог только один  человек. Даже если замок осаждала целая армия, штурмовать следующий этаж приходилось поодиночке. Всего лишь один защитник лестницы мог противостоять превосходящим силам противника. А знаешь, почему лестницы закручивались по часовой стрелке? Дело в том, что обычно воин держит меч в правой руке. Обороняющийся, стоя на винтовой лестнице, может беспрепятственно размахнуться рукой и нанести врагу сильный удар. А вот нападающий, поднимаясь по лестнице вверх, правым боком всё время упирается в стену, и ему очень трудно действовать мечом, зажатым в правой руке.