Народы России: вепсы

22 Июля 2024
НАУКА О НАРОДАХ
Основы многих наук, в том числе науки о народах (этнографии), были заложены в Древней Греции 2-2,5 тыс. лет назад. «Этнос» по-гречески значит народ, т.е. люди, живущие на общей территории, говорящие на одном языке, схожие по антропологическому типу (внешне) и культурным особенностям (традиционные занятия, жилище, одежда, обычаи, вероисповедание).
Специалистов в этой области знаний о народах – этнографов – интересует совокупность перечисленных признаков, дающая возможность почувствовать своеобразие каждого этноса и понять, чем они отличаются друг от друга.
ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ
В конце 19 века в России проживало более 150 больших и малых народов, перепись начала 20 столетия насчитывала уже 194, в Советском Союзе отмечено 104. По данным переписи населения 2021 года, в России проживают 194 этнические группы.
Самая многочисленная — русские: почти 105,6 млн человек. В нее входят и все те, кто в ходе переписи относил себя к великороссам, древлянам, сибирякам и так далее. На втором месте — татары: 4,7 млн. На третьем — чеченцы: 1,7 млн.
НАРОДЫ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
ВЕПСЫ – (само название- вепся, бепся, людинкад) потомки летописной веси, древнего прибалтийско-финского племени Севера-Запада. Расселены небольшими группами среди русских в Карелии, а также в Ленинградской и Вологодской областях.
Происхождение этнонима «вепс» связан с названием родового знака собственности (тамги) в виде плавника рыбы.
КРАСИВЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК – СВАДЬБА
Свадьба совершалась по православному обряду, однако древние местные традиции также не были забыты. Если девушка желала выйти замуж, то она дарила своему избраннику платок-задаток. По обычаю вепсов жених ехал свататься «с дружиной», состоящей из 10 человек (отец, или крестный, дядя, родственники-мужчины). Перед поездкой молодой просил у родителей благословения, а мать клала ему за пазуху хлеб и повойник (женский головной убор), чтобы «не тянуть жердей», т.е. не получить отказ. Если в доме невесты «дружину» угощали яичницей – это означало неудачное сватовство.
Накануне свадьбы в дом жениха везли сундуки с приданым. Всю избу, где будет свадебный пир, невеста должна была украсить вышитыми полотенцами, и горе ей, если останутся пустые крюки: «свадебный народ» навесит на них жгутов из соломы, а опозоренную невесту с той поры начнут в деревне кликать «соломенной бабой». Свадебная обрядность предполагала обязательное посещение бани, изменение причёски невесты и ритуальные плачи –древняя фольклорная традиция. Плакали о девичьей воле, которая «остаётся на полочках, вылетает облачком, с паром, с разными ветрами», об имени невесты и её длинной девичьей косе.
У вепсов свадебный поезд после венчания ехал из церкви домой самой длинной дорогой. По ходу их продвижения устраивались всевозможные «загороди»: мужики палили из ружей и зажигали факелы – действия, имеющие магическое, охранное значение. По приезде молодых встречали отец и мать жениха с подносом и ситом, наполненными перьями и зерном – пожелания достатка, спокойной и счастливой жизни новой семье.