«Юным читателям славного города Новозыбкова в дар и на добрую память от автора-составителя этой книги. Любите наше Отечество, храните его прошлое, созидайте достойное будущее».
Эту памятную надпись оставил читателям детской библиотеки А.П. Дудников, краевед и исследователь, автор-составитель книг о меценатах и благотворителях – предводителе дворянства Новозыбковского уезда князе Н.Д. Долгорукове и его супруге княгине М.П. Долгоруковой. Александр Петрович передал в фонд библиотеки две свои книги – «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь – служение Отечеству» и «Княгиня Мария Павловна Долгорукова: Биография. Мемуары. Дневники».
Александр Петрович Дудников – наш земляк, в настоящее время живет в Москве, работает в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Интерес к княжескому роду Долгоруковых был вызван ещё в школьные годы после посещения мероприятия в центральной библиотеке. Библиотекарь Н.М. Афонина, рассказывая, какой след на нашей земле оставил один из представителей славного княжеского рода Долгоруковых, приглашала юных новозыбковцев пристально и с любовью вглядываться в свой родной город, вовлекала в творческий поиск.
И для Александра Петровича началась кропотливая работа, носящая исследовательский характер. Деятельность его переносится в архивы, хранилища, музеи, библиотеки. Изучая книги, документы, письменные свидетельства, он открыл для нас новые страницы истории родного города. И вот спустя двадцать лет исследовательской работы в 2019 году выходит книга «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь – служение Отечеству», изданная к 160-летию со дня рождения князя Н.Д.Долгорукова. В июле 2020 года автор издает книгу о супруге Николая Дмитриевича, его ближайшем друге и помощнике по жизни – «Княгиня Мария Павловна Долгорукова: Биография. Мемуары. Дневники».
- Супруги Долгоруковы
- Князь Н.Д.Долгоруков
- Княжна М.П.Долгорукова
Князь Николай Дмитриевич Долгоруков (1858-1899) происходил из старинного дворянского рода, восходящего своими предками до Рюрика. В 1883 году князь поселился в имении жены в селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. На Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича. Князя избрали Новозыбковским уездным предводителем дворянства. Эту должность он занимал с 1888 по 1896 гг., после чего 3 года, вплоть до самой смерти в 1899 г., был черниговским губернским предводителем дворянства. Заботами князя в 1892 году создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище (ныне сельскохозяйственный техникум), за счёт личных средств князя построено здание женской гимназии (ныне СОШ №1). Его доброта и готовность помочь каждому были всем известны. Князь не делал различий между людьми, видел в человеке личность независимо от звания, состояния, вероисповедания.
Жена князя, Мария Павловна (урождённая княжна Голицына), жила с ним одной жизнью, делила с ним радости и горе. После смерти мужа она в Великой Топали создала первые детские ясли в Новозыбковском уезде и построила за свой счёт больницу.



«Я не знаю, как другие, но я чувствую себя гораздо добрее и снисходительнее, когда я сама счастлива, и стараюсь всегда делать больше добра, когда чувствую к тому влечение. Думаю, что непременно должна помочь тому человеку, которого Бог мне посылает. Но хотелось бы делать добро просто, только с сознанием, что сделаешь хорошо, а не с каким-то самодовольным чувством, которое как всегда неизбежно».
(Из дневников княгини М.П. Долгоруковой)
«…Дай Бог, чтобы это здание, процветало, и чтобы дети, в нём учившиеся, сохранили бы на всю жизнь память того, что это место должно быть рассадником добрых и честных правил».
(Из дневника княгини М.П.Долгоруковой об открытии женской гимназии в Новозыбкове)

Пусть же для вас, юные читатели, эти книги вызовут живой интерес и желание продолжить исследования автора в области изучения своего края. Узнавайте, собирайте, открывайте для себя нечто новое, оберегайте от забвения всё, что связано с историей родного края.

Дудников А.П. также преподнёс в дар библиотеке издание А.И.Солженицына «Матрёнин двор» с автографом его вдовы и ближайшей помощницы Натальи Дмитриевны Солженицыной и книгу кандидата исторических наук генерал-лейтенанта Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию».
Ждём вас в нашей библиотеке!