серия «Овощные истории»

Какого цвета была самая первая морковка?
А кто придумал первые картофельные чипсы?
Почему мы плачем, когда режем лук?
Где проходят настоящие томатные бои?
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.

МОРКОВЬ
Имя: Морковь посевная
Рост: корнеплоды длиной до 30см
Вес: от 30 до 300г
Как есть: сырой, варёной, пареной, солёной, маринованной
Четыре тысячи лет тому назад морковку выращивали в Иране и Афганистане. Правда была она не рыжей, как мы привыкли, а…фиолетовой! Да и ценились у неё не столько хрустящие корнеплоды, сколько ароматные листочки, которые использовали как зелень для супов и соусов.
Привычную нам рыжую морковку вывели в XVII в Нидерландах специально для королевской семьи, у которой оранжевый был любимым цветом. На российских огородах морковка прописалась с XIV века. В наше время больше всего моркови выращивают в Китае.
В давние времена в Германии считалось, что если отнести в лес миску с морковкой, то ночью её съедят гномы, а утром в миске можно будет найти золото. Но подтверждения этому нет, возможно. потому что рецепт правильного приготовления моркови для гномов до сих пор не найден!
Между прочим, в Европе с 1991 года морковь считается фруктом, а не овощем! Почему? Да потому, что варенье там можно варить только из фруктов, а морковное варенье очень яркое, полезное и вкусное!

РЕКОРДЫ
Самая тяжёлая морковь выросла на Аляске и весила больше 8,5 килограммов. Самую длинную морковку (почти 6 м длиной – как невысокий двухэтажный дом) вырастили в Британии.
РЕЦЕПТЫ
Простой:
Вымой морковку средних размеров, очисти её от кожицы, сгрызи с удовольствием!
Посложнее:
Тщательно вымой две моркови средних размеров, очисть от кожицы, натри на мелкой тёрке. Добавь четыре столовые ложки тёртого сыра, полторы чайные ложки сметаны и перемешай. Готовый продукт можно съесть в качестве салата или использовать как пасту для бутербродов.

Преображенская, Н. Овощные истории/ Н.Преображенская.- Москва:Альпина Паблишер, 2017.- 31с.- Текст:непосредственный.