Цикл «Овощные истории»

6 Июня 2024

Какого цвета была самая первая морковка? А кто придумал первые картофельные чипсы? Почему мы плачем, когда режем лук?

Преображенская, Н. Овощные истории/ Н.Преображенская.- Москва:Альпина Паблишер, 2017.- 31с.- Текст:непосредственный.

Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.

СВЁКЛА

Имя: Свёкла столовая

Рост: диаметр корнеплодов –от 6 до 14 см

Вес: от 400 до 900 г

Как есть: корнеплоды едят сырыми, варёными, печёными, квашенными, маринованными, из молодых листочков делают салаты и супы

Представляешь, когда-то свеклы не было! Вернее, она была, но ели у неё только листья, а корнеплод был маленьким и невкусным. Кстати, предок современной свёклы –мангольд –растёт в дикой природе у нас на Дальнем Востоке. А привычную нам толстенькую свеклу бордового цвета научились выращивать примерно четыре с лишним тысячи лет тому назад в Древней Персии. Оттуда она попала в Древний Рим. Римским императорам свёкла  так полюбилась, что они даже стали собирать свекольную дань с завоёванных земель. Чтобы заплатить «овощной налог», пришлось выращивать всё больше и больше корнеплодов. Так свёкла и распространилась по всей Европе.

В нашу страну этот овощ попал примерно в X веке. Сначала её подавали  в маринованном виде перед обедом, а уж потом придумали знаменитый борщ!

РЕКОРДЫ

Самая большая сахарная свёкла уродилась в Калифорнии (США). Её вес составил 20,7 килограмма.

Самая длинная в мире свёкла выращена в Британии. Её «рост» больше 7 метров!

РЕЦЕПТЫ

Простой:

Вымой и свари свёклу (примерно 40 минут от закипания воды).Готовая свекла станет мягкой. Остуди, очисть от кожицы. Возьми овощечистку или ножик и срежь длинную полоску свеклы по кругу. Скрути полоску в рулончик так, чтобы у тебя получилась розочка. Её можно закрепить снизу зубочисткой.

Посложнее:

Вымой и свари свёклу. Остуди, сними кожицу и порежь овощ (или потри на крупной тёрке). Вымой яблоко, очисть его от кожуры. Порежь или потри на  тёрке так же, как свеклу. Перемешай  яблоко со свеклой, добавь две столовые ложки йогурта и приглашай друзей к столу.