В 2023 году отмечается юбилей Фёдора Тютчева – поэта, мыслителя, дипломата.

23 Ноября 2023
В 2023 году отмечается юбилей Фёдора Тютчева – поэта, мыслителя, дипломата. Его творческое наследие сохранилось в веках. Нежная, воздушная лирика, пейзажная и любовная, вызывает восторг. Мудрые изречения побуждают к поиску истины, рождают споры.
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в имении Овстуг, Орловской губернии. Тютчев происходил из старинного русского дворянского рода, который был известен с XIV века. Отец поэта, Иван Тютчев, служил в Кремле. Семья была очень дружной.
«Смотрел на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они». (Друг их семьи историк Михаил Погодин).Вместе с Фёдором росли его брат и сестра. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке. Одним из первых учителей Фёдора был Семён Раича, знаток древнегреческого, латыни, итальянского языка. Обучение давалось легко, учился, опережая программу.
Осенью 1819 года подающий надежды юноша был зачислен в Московский университет на факультет словесности. Там он подружился с молодыми Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым и Михаилом Погодиным.
В 1821 году Тютчев с отличием окончил словесный факультет Московского университета. Как только обучение было окончено, поэт сразу назначается на службу в Коллегию иностранных дел.
В этом же году состоялась первая поездка Тютчева за границу. В качестве внештатного атташе он был командирован в Мюнхен. Там он не только познакомился с Гейне и Шеллингом, но и встретил свою будущую супругу Элеонору Петерсон, от которой впоследствии имел трех дочерей. Лирические шедевры о природе Тютчева появились именно на рубеже 1820–1830 х годов. К ним относятся «Летний вечер», «Осенний вечер», «Листья», «Весенние воды», «Бессонница» и многие другие поэмы. Свои стихи Фёдор Иванович переписывал по нескольку раз и не стремился к их публикации. Долгое время они были известны только узкому кругу друзей. Один из них, Иван Гагарин, вернулся из дипломатической миссии в Петербург и узнал, что в России Тютчева почти не знают. Решил показать рукописи Петру Вяземскому и Василию Жуковскому.
Вяземский с Жуковским передали произведения Александру Пушкину. Он прочитал их и в 1836 году напечатал в «Современнике» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии».
«Мне рассказывали очевидцы, в какой восторг пришел Пушкин, когда он в первый раз увидал собрание рукописное его (Тютчева) стихов… Он носился с ними целую неделю» (Юрий Самарин, публицист, философ)
В общей сложности за границей, в королевстве Бавария, Тютчев прожил больше двадцати лет — окончательно он возвратился в Россию только в 1844 году. Находясь за границей, тосковал по своей малой родине.
В общей сложности за границей Тютчев прожил больше двадцати лет — окончательно он возвратился в Россию только в 1844 году.
В 1848 году он вступает в должность старшего цензора. Всплеск творчества наступает в 1850 году. Стихи Тютчева органично сочетали в себе философские понятия с любовной и пейзажной лирикой. Помимо этого, поэт обращался к темам общественной и политической жизни. Долгое время находясь вдали от России, он писал о ней с особой любовью и трепетным вдохновением.
О творчестве Тютчева хорошо сказал И.С. Тургенев: «он создал речи, которым не суждено умереть». Действительно, судьба пережить автора и остаться в веках, достается только самым гениальным произведениям.
Все стихотворное творчество Тютчева можно разделить на 4 категории: пейзажная лирика, любовная лирика, стихи о Родине и стихи о вере. Среди лучших стихов о природе наиболее известными считаются «Зима недаром злится…», «Чародейкою зимою…», «Осенний вечер», «Весенняя гроза», «Весенние воды», «Есть в осени первоначальной…».
Стихи поэта о природе настолько музыкальны, что похожи на песню. Они лишены какого-либо уныния, восхищение и спокойствие, единение с природой – таков мотив пейзажной лирики Тютчева.
Тема любви занимает огромную нишу в творчестве поэта. «Денисьевский цикл» – самый известный сборник любовной лирики. Этот цикл возник как отражение любви немолодого поэта к юной девушке.
Среди других стихотворений на тему любви наиболее известными считаются: «Я помню время золотое…», «В душном воздуха молчанье…», «Весь день она лежала в забытьи…» и другие.
22 года, проведенные вдали от России дали поэту ощутить неприязнь Запада к его Родине. Здесь он особенно остро ощутил тягу к родным местам. Эти настроения он передал в стихотворениях о Родине: «Как дочь родную на закланье…», «И дым отечества нам сладок и приятен…», «Умом Россию не понять», «Славянам».
Поэт считал, что забывая о Боге, человек утрачивает нравственные основы, способность различать добро и зло. Стихи о христианской вере рассказывают о важности той точки опоры, которая должна быть у каждого человека. Самые известные произведения: «Наш век», «Он, умирая, сомневался…», «Святая ночь на небеса взошла» и многие другие.
Последние годы жизни Ф.И. Тютчева были омрачены многочисленными утратами близких ему людей. Потеря любимой женщины, а вскоре матери, брата и дочери подкосили здоровье поэта.
Последние полгода он провел в постели после перенесенного инсульта. Умер поэт в Царском Селе 15 июля 1873 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.