Юбилей писателя: 219 лет со дня рождения Ф.И.Тютчева

5 Декабря 2022
Родился поэт в 1803 году в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в старинной и культурной дворянской семье с устойчивыми патриархальными традициями, зимою жившей в Москве открыто и богато.
Отец Иван Николаевич Тютчев не стремился к служебной карьере, отличался хлебосольством и гостеприимством, радушием. Мать Екатерина Львовна происходила из семейства Толстых и была женщиной умной и впечатлительной.
Один из его предков, по свидетельству Ивана Аксакова, большого знатока русской старины, упоминался в Никоновской летописи как «хитрый муж Захар Тутчев». Этакий древнерусский Штирлиц – именно ему Дмитрий Донской поручил внедриться в стан хана Мамая «со многими подарками» и собрать кое-какие сведения, важные для предстоящей Куликовской битвы. Другой «воевода Борис Тютчев Слепой» при Иване Великом усмирял «со многия кровью» мятежный Псков.
Юный Фёдор был вундеркиндом: в 12 лет он переводил оды Горация с классической латыни. Сочинял сам, обладал широчайшими познаниями в истории и философии, в совершенстве знал немецкий, французский и древнегреческий. В 15 лет он становится студентом Московского университета. Правда, на занятия его одного не отпускали: мал ещё. Он ездил в сопровождении своего домашнего учителя. Современники отмечали, что Тютчев умел читать с поразительной быстротой и обладал почти фотографической памятью.
На всю жизнь в душе Тютчева осталась благодарная память о родной усадьбе. «Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, – ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною….» – писал поэт в одном из писем жене. Тютчев часто навещал родные места. Обычно летом. Один раз, 6 декабря 1852 года, поэт посетил Овстуг зимой. Именно тогда было написано знаменитое стихотворение «Чародейкою зимою…», с которым мы знакомимся в детстве.
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

В последний раз Тютчев навестил усадьбу в августе 1871 года.
Когда мы подрастаем и начинаем думать о чём-то более возвышенном, то вновь обращаемся к Ф.И.Тютчеву.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь»,

Стихотворение «Silentium!», 1829 г.
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, –
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…»

Стихотворение без названия, 1869 г.
«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир»,

Стихотворение «Цицерон», 1830 г.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить»,

Это уже хрестоматия.
Продолжать можно бесконечно. Тютчева знают все. А это и есть слава. Это и есть бессмертие. И прав был Иван Тургенев: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть. А для истинного художника выше подобного сознания награды нет».