Юбилей писателя: 220 лет В.Ф.Одоевскому

13 Августа 2023
Владимир Фёдорович Одоевский (1803 – 1869) – князь, русский писатель, общественный деятель, философ, педагог, музыковед, родился 13 августа 1803 года в Москве в семье князя Одоевского и являлся последним представителем рода Рюриковичей.
Одоевский был великим человеком, во время своей жизни он не только писал книги, но и был изобретателем музыкальных инструментов, работал с бедными, помогал строить детские дома, больницы. Владимир Фёдорович дружил с Александром Пушкиным, Иваном Крыловым, Василием Жуковским, Михаилом Лермонтовым, Николаем Гоголем.
В 1816 году Одоевский поступает в Московский университетский благородный пансион, дававший глубокое и всестороннее образование. Здесь юноша с особенным интересом изучал философию. Также он активно посещал литературные кружки, заседания Общества любителей российской словесности.
Печататься начал уже в годы учебы: первые произведения («Разговор о том, как опасно быть тщеславным», «Дни досад») выходили в журнале «Вестник Европы». В 1822-ом, окончив пансион с золотой медалью, молодой человек погрузился в науки, в литературные и философские занятия. Далее, благодаря своему усердию в учебе, в 1823 году Владимира взяли на службу в Москве в архив Коллегии иностранных дел.
В 1826 году Владимир Фёдорович переехал в Санкт–Петербург. Поступил на службу в Цензурный комитет Министерства внутренних дел.
Изучал анатомию, физику, химию, технику. С 1846 года Владимир Одоевский являлся директором Румянцевского музея. По его инициативе были открыты две больницы, детские приюты, Общество посещения бедных.
“Это одна из самых светлых личностей, с которыми меня сталкивала судьба. Он был олицетворением сердечной доброты, соединенной с огромным умом и всеобъемлющими знаниями”. П.И. Чаковский
Современным читателям Владимир Фёдорович Одоевский известен, прежде всего, как автор сказок «Городок в табакерке» и «Мороз Иванович». Одоевский был одним из первых, кто начал писать специально для детей. Он даже создал целую небольшую детскую библиотечку, содержащую, кроме сказок, еще и рекомендации для устройства всяких любопытных приспособлений и поучительные объяснения разных явлений природы. Еще он занимался вопросами устройства деревенских школ. Владимир Фёдорович писал статьи по музыке, а также создал несколько музыкальных произведений.
Скончался Владимир Одоевский 27 февраля 1869 года в Москве. Его прах упокоился на старинном московском Донском кладбище. После его смерти чаще всего издавалась сказка «Городок в табакерке» , а в советское время по мотивам этой сказки был снят мультфильм.
Владимир Фёдорович Одоевский работал под псевдонимом «Дедушка Ириней». Когда ему исполнилось 30 лет (1847 год), в свет вышел сборник для детей «Детские сказки дедушки Иринея». Сюда вошли произведения «Червячок», «Мороз Иванович» и «Городок в табакерке».
Владимир Фёдорович Одоевский – один из самых лучших сказочников XXI века. Он настолько ловко приноровился к детской фантазии, что его рассказы и сказки буквально затягивают детей внутрь, позволяя через яркие образы узнавать много нового об устройстве мира и нравственных ценностях. Сборник “Городок в табакерке” объединил в себе истории людей, любящих трудиться. На ярких примерах дети понимают, насколько важно человеку учиться и овладевать разными знаниями, что чем больше ты трудишься, чем разностороннее развит, тем выше награда.