ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ

4 Декабря 2020

Лазарь Лагин – писатель советского детства

Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Это произведение стало для писателя Лазаря Лагина главной книгой. Псевдоним писателя – «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.

Лазарь Иосифович Гинзбург родился в Витебске, затем семья переехала в Минск, где он окончил гимназию. В 1919 году Гинзбург ушел добровольцем на Гражданскую войну. Писать он начал рано: в 1922 были напечатаны его первые стихи, он занимался в литературной студии Брюсова, показывал свои поэтические опыты Маяковскому. В анналах семьи осталась фраза Маяковского: «Дорогой Лазарь, что же вы мне не приносите свои новые стихи?» На что Лагин будто бы ответил: «Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».

Повесть-сказка про Хоттабыча сначала была напечатана в журнале «Пионер» за 1938 год. Историю, в которой совместилась действительность и фантастика, дети приняли с восторгом. В 1940 году книга вышла отдельным изданием. С тех пор она переиздается многократно, переведена на многие языки. Есть издания на английском, немецком, чешском, китайском…

Интересна военная биография Л. Лагина. Он прошел всю Великую Отечественную войну от Малой земли до Бухареста. С первых же дней войны Лазарь Лагин в составе Черноморского флота участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи и Новороссийска. Он сочинял листовки, заметки и даже песни, выступает перед моряками. Много публиковался во флотской газете «Красный Черноморец». В послевоенное время опубликованы повесть «Броненосец «Анюта»» (1945), в 1947 году написал книгу на идиш «Мои друзья-черноморцы», посвященную героям Черноморского флота. Впервые под названием «Трое уходят в море» повесть появилась с «продолжение следует» во многих номерах боевой флотской газеты «Красный черноморец» в 1941 году. Войну закончил в Румынии с Дунайской флотилией. Был награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени. Вторым орденом – Трудового Красного Знамени – он был награжден к 70-летию. А также награждён медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В послевоенные годы Лазарь Лагин написал несколько хороших романов: «Патент АВ», «Остров разочарования», «Атавия Проксима», «Съеденный архипелаг», «Белокурая бестия», «Майор Велл Эндью», «Голубой человек» и цикл рассказов «Жизнь тому назад». Роман «Патент АВ» был отмечен Сталинской премией, а роман «Остров разочарования» в 1953 г. хоть и был выдвинут на Сталинскую премию II степени, но так ее и не получил. Все эти произведения были чрезвычайно необходимы: читатели испытывали «голод» к приключенческой и фантастической литературе. В книжных магазинах они не задерживались. А ведь сюжеты были удивительно захватывающие. Например, фантастическая книга «Патент АВ» рассказывает о том, как в некой вымышленной стране Аржантейе доктор Стифен Попф изобретает чудесный эликсир, позволяющий ускорить рост любого живого организма во много раз. Об изобретении узнает злой миллионер и пытается сначала использовать его для своего обогащения, ускоренно выращивая продукты, а затем — покорных солдат и полицейских.

Мультфильмы «Жил-был Козявин» (реж. А. Хржановский) и «Шпионские страсти» (реж. Е. Гамбург) по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации.

Наталья Лагина в 2000-х решила продолжить известную сказку отца. В 2006 году вышла первая книга из задуманной ей серии «И снова Хоттабыч». Всего на данный момент опубликовано три книги. Познакомьтесь с продолжением известной книги и перечитайте приключения уже полюбившихся героев.