28 Февраля 2024
70 лет назад Ростислав Алексеев приступил к созданию первого мира судна на подводных крыльях. Через 3 года «Ракета» под его управлением «прилетела» в Москву. Судно пришло из Горького в столицу за 15 часов – в 3 раза быстрее, чем обычный теплоход.
источник: «Аргументы и факты».-2024.- №7

Русские инженеры//Детская энциклопедия.-2017.-№2.

Знаменитый кораблестроитель родился 19 декабря 1916-го года в городе Новозыбкове. С самого детства мальчик проявлял целеустремленность, любопытство. Скорее всего, эти качества Ростислав унаследовал от своих родителей. Мама будущего конструктора работала учительницей русского языка, а отец был известным агрономом, директором Новозыбковской опытной станции. В Новозыбкове он поступил учиться в начальную школу.
С самого детства Ростислав был влюблен в море. В 14 лет юноша смастерил свою первую подводную лодку. Сооружение было очень простым, но без особого труда держалось на воде. Ростислав не бросал свои эксперименты и уже спустя два года создал свою первую яхту. Самым ценным ранним изобретением конструктора стала яхта-швертбот под названием «Пират».

Новозыбков: историко-краеведческий очерк.-Брянск:Издательство Брянского государственного университета,2001.-484с.

В 1943году он построил первый катер на подводных крыльях, в 1946 году его образец скоростного катера достиг рекордной скорости -87 км/ч. Это достижение держалось почти 20 лет. В1957 году спущен на воду теплоход «Ракета»- первенец крылатых судов Алексеева. Этот теплоход в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Москве – реке открыл парад судов. Букеты цветов летели в реку, над которой проносилось белоснежное чудо. От желающих совершить стремительное плавание – полет отбоя не было. В настоящее время в мире используется около 1400 скоростных теплоходов на подводных крыльях.
Вслед за «Ракетой» были созданы и другие типы гражданских судов на подводных крыльях, такие как: «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход».
Признанием заслуг доктора технических наук Р.Е.Алексеева является тот факт, что его портрет помещен в Национальной галерее выдающихся людей 20 века в Вашингтоне. Его именем названа улица в Новозыбкове и установлен памятник.