серия «Овощные истории»

29 Февраля 2024
Какого цвета была самая первая морковка? А кто придумал первые картофельные чипсы? Почему мы плачем , когда режем лук?
Всё это и многое другое вы узнаете из книги Преображенской Н. «Овощные истории». Мы расскажем вам неизвестные истории о самых обычных овощах: откуда они попали в нашу страну, что в них полезного и как их правильно есть.
Имя: Картофель
Рост: диаметр клубней от 3 до 5 см
Вес: от 50 до 200 г
Как есть: съедобны только клубни в варёном, запечённом, тушёном и жареном виде
Картофель –один из самых древних овощей! Выращивать его начали в Боливии около девяти тысяч лет назад. Именно индейцы и придумали первые чипсы: они сушили варёную картошку на солнце и хранили её до следующего урожая.

Преображенская, Н. Овощные истории/ Н.Преображенская.- Москва:Альпина Паблишер, 2017.- 31с.- Текст:непосредственный.

В VII веке клубни картофеля попали в Испанию. Тогда его выращивали не только ради клубней, но и ради красивых цветков. Представляешь, картошка росла прямо на клумбах, а знатные дамы украшали свои наряды картофельными букетиками!
Пока испанцы лакомились клубнями и изобретали новые блюда из картошки, остальные европейцы категорически не желали выращивать странный овощ! Оно и понятно: ягоды картофеля ядовиты, о том, что надо употреблять в пищу только клубни, крестьяне поначалу не догадывались.
Пришлось прибегнуть к жестокостям и хитростям. Прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ, по которому тем, кто отказывался сажать картошку, полагалось отрубать носы и уши. Короля боялись, поэтому быстренько засадили все поля новым овощем. А например, французский и агроном Пармантье выставил охрану из роты солдат вокруг своего картофельного поля. Но по ночам солдаты уходили в казарму, а крестьяне могли «украсить» ценный овощ. Ты же знаешь, что всё запретное кажется особенно интересным и очень необходимым! Вот так картофель и прижился во Франции.
В Россию первый мешок картошки, или земляных яблок, был прислан Петром I из Голландии. Поначалу блюда из картошки готовились только для аристократов, но постепенно питательные клубни появились и в крестьянских домах. А сейчас даже трудно представить, сто когда-то картошки не было. Ведь из неё можно приготовить около 2000 блюд: от супов до десертов!
РЕКОРДЫ
Самый тяжелый в мире клубень картофеля вырос в Ливане. Его вес был больше 11 килограммов.
В Канаде проводят Всемирные чемпионаты по поеданию жареной картошки. Рекордсмен за 10 минут съел почти 6 кг! Только не пытайтесь повторить –это опасно для здоровья!
Лучше попробуй, сколько клубней ты сможешь аккуратно очистить за 10 минут? Чемпиону удалось справиться с 10 килограммами!
РЕЦЕПТЫ
Простой:
Тщательно вымой большую картофелину. Нарежь её ломтиками, но не до самого конца. Между ломтиками положи маленькие кусочки маленькие кусочки масла, сыра и ветчины. Заверни картошку в фольгу и запекай её в духовке при средней температуре 30-40минут. Картошка готова, когда станет мягкой.
Посложнее:
Домашние чипсы
Вымой большую картофелину и очисть её от кожицы. Нарежь очень тонкими кружочками. Сполосни кружочки водой, слегка обсуши и разложи в один слой на пергаментной бумаге для выпечки. Положи бумагу с картошкой в микроволновку. Готовь 3 минуты на максимальной мощности. Вилкой переверни кружочки. Если картошка не пропеклась, включи микроволновку ещё на 1-2 минуты. Так же можно приготовить чипсы в духовке, но времени уйдёт больше.